下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科学家预测未来60年还将出现大流行病:规模与新冠疫情不相上下

08-24 快科技
语音播报预计4分钟

目前,新冠疫情已经造成全球超过2亿人感染新冠病毒,大约440万人因此死亡。随着全球性大流行病越来越频繁,科学家预测了下次全球性大流行病的发生时间,以便更好的采取防控措施。

据外媒报道,美国杜克大学的科学家发表在《美国科学院院报》(PNAS)上的一项新研究指出,在未来的60年内,全球将再次暴发类似新冠疫情的全球性大流行病。

除了艾滋病,新冠肺炎是自20世纪80年代以来,仅次于西班牙流行性感冒的致命传染病。而在过去的一个世纪里,平均每20年就有一次流感爆发。

杜克大学的专家表示,关于评估重大传染性疾病暴发可能性的研究并不多,但根据历史数据来分析大规模流行病发生的可能性其实是可行的。

为此,研究人员分析了350年内有记录的鼠疫、霍乱、新型流感病毒株和其他病原体的主要流行病,并特别关注了那些至少造成1万人死亡的新型流行病,以此建立了一个模型。

从模型分析的数据来看,类似于新冠疫情的事件未来任何一年出现的几率为2%,这意味着在未来的59年的某个时间,将发生类似的全球性大流行病。

而像西班牙流行性感冒这种更致命的大流行病,暴发的可能性会随着疫情的严重程度而大幅下降,预计每400年就会发生一次。

不过,由于近年来新发和再发疾病的小规模疫情有所增加,在考虑到这一点后,每年发生极端流行病的概率将会增加三倍,这可能意味着类似西班牙流感的大流行病将平均每127年出现一次,而不是400年。

虽然研究人员并没有说明为什么大流行病变得越来越普遍。但有研究指出,这是由于人类越来越多的与携带相关病原体的野生动物接触造成的。

科学家预测未来60年还将出现大流行病:规模与新冠疫情不相上下

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#新冠肺炎#疫情#大流行

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道