下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

特步国际中报亮眼,券商:国货崛起大方向已不可逆

08-24 观察者网
语音播报预计7分钟

(文/李鹏涛 编辑/尹哲)郑州洪灾让多家国产运动品牌一夜爆红,叠加疫情期间消费者对运动健康与日俱增的关注,国产品牌乘着“国潮”的东风,以及大牌明星的代言正迅速“出圈”。

8月23日,特步国际披露了2021年上半年的中期业绩,报告期内该公司实现总营收41.35亿元,同比增长12.4%;实现净利润4.27亿元,较上年同期2.48亿元增长72%;毛利率同比增加1.3个百分点至41.8%。

对此,浙商证券点评道,国货崛起的大方向已经不可逆,任何突发事件都有可能成为国产品牌的营销爆点,属于中国品牌的时代正在到来。

对于上半年业绩表现,特步国际表示,期内收入增长主要是三方面原因:

一是由于零售业表现良好导致补货订单大幅增加;

二是电子商务业务方面多平台的上线以及直播渠道的推广;

三是儿童业务在质量、品牌重新定位,零售网络重组后产生的强劲势头也是销售增长的重要因素。

特步国际主席丁水波提到,一方面是政府大力推动发展卫生与健康事业,并推广全民健身运动;另一方面是在成功控制疫情和经济恢复下,所带动的民族自豪感和文化信心的增长。

事实上,特步国际采用多品牌战略,以满足不同顾客群的多元化需求,包括以特步为主品牌的大众运动,盖世威和帕拉丁为代表的时尚运动,以及索康尼和迈乐为代表的的专业运动。

财报显示,2021年上半年特步国际旗下“大众运动”分类营收35.97亿元,占主营收的87%,是特步国际收入占比最重的部分。

以盖世威和帕拉丁为代表的时尚运动品牌收入为4.62亿元,占总营收的11.2%;以专业运动为主的品牌索康尼和迈乐营收超过七千万元,仅占总营收的1.8%。

不过专业运动品牌营收虽少,却是毛利率最高的,达45.4%;大众运动和时尚运动的毛利率分别为41.5%和43.5%。

从产品类别看,2021年上半年鞋履类收入为26.04亿元,占总营收比重最高达63%;服装类收入紧随其后为14.5亿,占总营收的35%。而配饰则占比最少,仅占总营收的1.9%,收入为7920万元。

观察者网发现,特步国际营收增长的背后是其在销售推广上大手笔地投入。

财报显示,2021年上半年销售及分销开支为7.74亿元,较上年同期增加8900万元,占总营收的18.7%。该公司表示,主要是因广告及推广费用、员工成本增加而导致。

其中,特步国际期内广告及推广费用约4.37亿元,占总营收的10.6%。

值得一提的是,8月,特步国际宣布迪丽热巴成为旗下最新的品牌代言人。

从资本角度看,今年6月,特步国际与高瓴成为战略合作伙伴,高瓴资本将投资6500万美元于特步环球,并共同发展“盖世威”及“帕拉丁”品牌的全球业务,预期未来该两大品牌将会创造巨大的增长潜力。

本次特步国际除了发布上半年业绩外,还公布了一份为期五年的目标计划。

根据这项规划,特步主品牌将2025年收入目标定为200亿元,年复合增速达到23%;新品牌在2025年收入目标为40亿元。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道