下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄解密档案披露:二战末期日本曾打算向苏联发动细菌战

08-24 参考消息
语音播报预计4分钟

参考消息网8月24日报道 据《俄罗斯报》网站8月23日报道,俄新社从俄罗斯联邦安全局解密的档案文件中获悉,二战末期,日本不顾德国战败且二战即将结束的情况,仍从1945年3月开始准备向苏联发动细菌战。按照东京的计划,大规模生物战将于1945年6月爆发。全文摘编如下:

日本当年研制细菌武器的主要设施就集中在伪满洲国。

苏军通过解放伪满洲国令全世界躲过了一场新灾难——日本正在谋划的细菌战。解密文件也证明了这一点,其中包括对731部队军医山本少尉的审讯记录。根据山本少尉的证词,为了将细菌用于作战,他曾亲自参与研究长期保持细菌活性的方法。

他表示:“所有对结核病和乙型副伤寒细菌的研究,都是为了将其用作反苏战争的武器。我从清水大尉和其他出席了1945年3月由石井(四郎)将军(731部队指挥官)所主持会议的731部队军官那里得知,这场战争计划于1945年6月打响。”

细菌武器的研发及其实验——包括人类活体实验——都是由日本关东军第731和第100部队实施的。

这两支部队进行了人类感染鼠疫、炭疽、霍乱、伤寒和其他细菌的实验。大多数感染者在可怕的痛苦中死去。而那些康复的人则遭受反复实验,最终也难逃厄运。关东军从活人身上切下内脏,以便研究感染如何在机体内扩散。日本军人还在活人身上进行了其他灭绝人性的实验,不可避免地导致了这些实验对象的死亡。

据731部队成员回忆,在该部队存在期间,其实验室内共有约3000名实验对象死亡。据其他人估计,该部队非人道实验造成的死亡人数超过了1万人。位于731部队驻地附近的香坊保护院集中营归日本情报部门管辖,其中关押的一些苏联战俘成为实验对象。苏联的参战和关东军的失败决定了日本的无条件投降。

8月15日,裕仁天皇在向日本国民发表的讲话中宣布投降。8月16日,关东军总司令山田乙三命令其部队投降。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道