下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

规范市场秩序、加强经营管控,北京地区将于9月1日起全面实施车险投保实名缴费

08-24 蓝鲸财经
语音播报预计5分钟

规范市场秩序、加强经营管控,北京地区将于9月1日起全面实施车险投保实名缴费

蓝鲸保险获悉,为进一步规范保险机构车险销售行为,切实维护保险消费者的合法权益,北京银保监局指导北京保险行业自2021年9月1日起全面实施车险投保实名缴费工作。对于投保人为自然人的车险业务,保险公司在收取保费时将核对付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人信息一致。

据悉,投保实名缴费工作要求保险机构在承保时加强投保人身份验证、严格履行如实说明义务,一是有利于保护资金安全,消费者投保时直接将保费缴纳至保险公司,保险公司通过技术手段核实确认缴费账户为消费者本人账户,退保时可直接将保费退回消费者本人,避免其他人员私吞截留保费,有效保障消费者的资金安全。二是有利于保护知情权,保险公司在投保时核实投保人的真实身份,主动开展条款解释、免责说明等工作;消费者可以全面了解保险缴费金额、投保险种等情况,后期理赔时能够更好维护自身权益。三是有利于保障自主选择权,杜绝相关业务人员利用代为垫费投保的便利,违反消费者真实意愿选择投保公司和投保险种、侵害消费者自主选择权的违法行为。

北京银保监局指出,自2016年北京地区实施车险信息化改革以来,已经实现了电子投保、远程处理交通事故、在线获取保险赔款的全流程信息化服务闭环。此次通过信息化手段,将实名缴费验证环节嵌入到现有保费支付流程中,在不增加车险消费者操作步骤的同时,可进一步提升车险线上化服务体验。

总的来看,实施车险投保实名缴费工作可以进一步提升行业经营管控水平、维护市场秩序稳定、防范化解行业风险。有效保障金融安全,通过加大资金流向管控,进一步加强行业反商业贿赂、反洗钱工作力度,防范金融风险;充分化解矛盾纠纷,通过系统管控的方式,有效防止业务人员销售误导、垫付保费等行为,减少因承保流程不规范导致的纠纷投诉;有力遏制市场恶意竞争,杜绝业务人员垫付代缴保费以及净费出单等违规行为,促进市场竞争回归理性。(蓝鲸保险 李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道