下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

星石投资:如何看待近期北向资金动向?

08-24 和讯网
语音播报预计3分钟

  上周伴随A股市场调整,北上资金单周流出规模创2021年以来次高,尤其是8.19、8.20两个交易日连续流出超100亿资金,引发市场热议。

  星石投资认为北上资金流出的原因主要有两点:

  一方面,白酒、医药等个别行业监管政策出现利空因素,叠加近期致力于降低民生成本的一系列政策接连推出,导致市场对相关行业高盈利商业模式所面临的政策风险过度担忧,可能是资金流出的主要原因。从申万一级行业来看,食品饮料、医药生物是资金流出的重灾区。

  另一方面,北上资金流出可能也是对美联储货币政策宽松见顶的预先反应。上周美联储公布的7月份FOMC纪要首次正式出现讨论资产购买的段落,大多数与会者表示价格稳定目标已经达成,就业也已经取得进展,只是离“实质性进一步进展”还有一定距离。同时,此前市场预期Taper到加息之间会有6个月的评估期,但是本次会议纪要显示加息与Taper时点没有任何机械的联系,叠加近期美联储主要官员的讲话偏鹰派,在一定程度上带来了Taper和加息提前的担忧。

  星石投资认为资金短期流入流出是常态,无需过度担忧。一方面,北上资金并非全面撤离A股,8.19-8.20日期间电子、电新、化工、家电、计算机、机械等行业仍然获得了配置型资金的加仓,显示外资仍在A股中寻找机会。另一方面,中国金融开放方兴未艾,今年上半年北上资金整体流入规模高达2444亿,是去年同期的近两倍,显示中国市场对外资仍有吸引力。当前市场中仍存在不少结构性机会,随着投资者对政策预期逐步稳定,外资流入或仍是大势所趋。

  

(责任编辑:邵晓慧)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道