下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

青海省检察院原党组书记、检察长蒙永山,被逮捕

08-24 新京报
语音播报预计5分钟

8月24日,据高检网消息:青海省人民检察院原党组书记、检察长蒙永山涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对蒙永山作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

今年8月16日,蒙永山被“双开”。

经查,蒙永山背离初心使命,丧失理想信念,官迷心窍、跑官买官被骗;违反中央八项规定精神,接受他人安排的宴请和娱乐活动;在干部选拔任用中收受财物,在组织谈话函询时不如实说明问题;利用职权为他人谋取利益,亲属收受他人财物;执法犯法、以案谋私,违规干预和插手司法活动,甚至在政法队伍开展教育整顿期间仍然不知收敛;利用职务便利在案件处理、项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

青海省检察院原党组书记、检察长蒙永山,被逮捕

(资料图)

蒙永山严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蒙永山开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

今年6月2日,据中央纪委国家监委官网消息,青海省人民检察院检察长蒙永山涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

蒙永山长期在政法领域工作,先后在广西和青海任职。

他曾任:广西壮族自治区人民检察院党组成员、副检察长、党组副书记、常务副检察长等职。2018年10月任青海省人民检察院党组书记,后任代检察长、检察长。

另外,2020年7月22日,据青海省纪委监委消息:青海省人民检察院党组副书记、副检察长贾小刚涉嫌严重违纪违法,接受青海省纪委监委纪律审查和监察调查。

蒙永山简历

1985年毕业于西南政法大学法律系,获法学学士学位。

1999年毕业于四川大学刑法学研究生进修班。曾任广西壮族自治区人民检察院法律政策研究室副主任、主任,钦州市人民检察院副检察长、检察长。

2006年9月任广西壮族自治区人民检察院党组成员、副检察长。

2014年3月任广西壮族自治区人民检察院党组副书记、常务副检察长。

2018年10月任青海省人民检察院党组书记。

2018年11月任青海省人民检察院党组书记、副检察长、代检察长。

2019年2月任青海省人民检察院党组书记、检察长。

2021年6月,主动投案。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道