下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

实现“智能制造”亟需技能型人才

08-24 证券时报
语音播报预计8分钟

实现“智能制造”亟需技能型人才

【商兵布阵】

要做好国产替代,除了要有创造性的设计研发者,还需大批高级技工人才。

周家兵

今年高校毕业双选季已结束,珠三角制造型企业在技能型人才招募方面“不解渴”,尤其是在高精尖端所需技工人才储备方面,优秀苗子难找。针对当下实际情况,笔者和这类企业HR们分别交流,做了如下梳理,从中可窥见一斑。

企业招聘硬软件设计研发储备人才相对容易,985、211或普通一本院校招募,选择空间较大。但对偏实操型技能人才,在上述院校特别难招,转场到专科职校、技术学院、二本院校招募,也难找到符合要求者。企业要招募有工科专业知识背景人才,再进行实战训练,成长快,提升空间大。即使企业愿意付出与重本和一本院校毕业生同等待遇,也难吸引他们。最终愿意到制造型企业来报到的储备人才,入职后暴露诸多问题,如:不自律、懒散、脾气暴躁、熬夜、游戏瘾大、专业知识没学好等。有企业HR吐槽说,差不多有一半是曾经的“问题少年”。企业安排技术好、性格温和又有耐心的高级技工师傅,对他们进行岗位带教,他们非但不珍惜、不领情,还抱怨。老师傅也感叹,“队伍越来越不好带。”

好不容易留住的人才,企业对其进行耐心细致培育。两三年后,基本“出师”,可以独当一面地作业,却因为业内人才短缺,分分钟被同行高薪挖角。辛苦栽培的人才成果被同行简单粗暴地“收割”了。导致业内对培养新人积极性不高,患得患失。有格局大、眼界开阔的企业主,乐观地表示,只要这类人才还在业内工作就没关系,无论在哪家企业上班,都属于我国的技能型人才嘛!说不定多年后,曾经离职的员工再回来,成为高级技工,甚至业内知名工匠呢。这种企业家胸襟,值得称道。

目前企业里的技工,七零后居多,八零后占比小,九零后几乎难找。七零后开始出现眼睛老花、体力不济、学习力下降等。快速发展的今天,高科技设备,需要更新知识,这对于整体教育基础薄弱的七零后们来说,真有些力不从心。可九零后极少有人愿意入行,导致我国技能型人才严重断层。

很多人不解,我国每年七八百万的高校生毕业,他们都去了哪里?似乎行行都在抱怨招不到人。看身边的就业现象可能会找到答案。当下年轻人大多喜欢从事娱乐(短视频、影视明星)、金融银行保险和投融资)、商贸(微商、销售)、地产等快速暴富的行业。还有快递、骑手和网约车之类的服务行业。这些行业目前集聚了大量的年轻人,上下班时间和是否接单等,都可随心所欲,自由自在。在上述群体里,我们跟踪了毕业后工作五年内的部分年轻人,大多数反映他们的收入跟刚毕业那会儿差别不大。可跟当年扎根在制造业学技术的师兄弟们相比,他们的收入远远落后,一般会相差两三倍。访谈中,有两三成“出圈”的会后悔,有萌生回企业踏踏实实学技术的想法,但涉及到具体行动时,他们还是喜欢那种在外面“飘着”的感觉。

有人会问,随着我国智能制造和被机器人替代,还需要那么多技能型人才吗?目前,企业所需的工人跟以往不同,偏技能型,不是以往那种没技术含量的手工作业者,是能看懂技术图纸,具备系统操作能力,能够设置工艺参数,指挥高精尖端设备自动运行,过程出现异常能够远程处理,对高端设备能够问题诊断维护保养等。比如:CNC技工,一个人通过后台编程控制,指挥三五台设备自行作业生产精密工件。当下制造业所需传统意义上的普通工人大幅减少,技能型人才逐年递增。

要做好国产替代,除了要有创造性的设计研发者,还需大批高级技工人才,因为这样才能生产制造出高精尖的产品。从普通技工到高级技工,再到工匠众多,才能实现中国 “智能制造”和“质能制造”的美好未来。

(作者系深圳东方华策公司总经理)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道