下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

河南省教育厅:高校、中高风险地区中小学暂定9月15日之前不返校开学

08-23 蓝鲸财经
语音播报预计7分钟

河南省教育厅:高校、中高风险地区中小学暂定9月15日之前不返校开学

蓝鲸教育8月23日讯 昨日,河南省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控第63场新闻发布会,通报全省教育系统疫情防控、开学准备工作。河南省教育厅厅长郑邦山介绍了全省教育系统科学确定开学时间、严格做好开学准备、坚决筑牢校园防线,以及组织学生疫苗接种、中小学教材印制保障等情况。

郑邦山在发布会上称,河南省教育人口2873万,各级各类学校5.34万所,点多、面广、摊子大,任何一个环节出现纰漏,都有引发疫情集聚爆发的风险,“秋季学期开学在即,师生大规模流动,教育系统疫情防控任务仍然艰巨复杂。”

郑邦山介绍,根据教育部“中高风险地区学校暂缓开学、中高风险地区学生暂缓返校”的要求,以及“全面评估、确保安全,一院一校、一院多校,一地一策、一校一案,分类施策、市定省批”的原则,坚持安全底线,综合考虑疫情防控、灾后重建和各地各校办学条件,河南审慎作出了“高校、中高风险地区中小学暂定9月15日之前不返校开学,其他低风险地区中小学由当地研判确定”的安排。

据郑邦山介绍,在备好网上教学方面,根据疫情灾情形势,不能如期返校开学的地区和学校,正在组织教师网上培训,积极筹备网上教学,这些学校将充分运用国家网络优质资源,多种模式开展网上教学,满足学生居家学习需求,确保不返校情况下,实现“不停教不停学”。针对大家关注的教材问题,省教育厅正在协调教材发行部门做好分发工作,确保开课前发放到学生手中。

其中,河南明确六种情况不得返校:一是学校仍属中高风险区的不得返校,二是疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的不得返校,三是不能满足防控技术方案要求没有落实一院一校、一院多校协作体系的不得返校,四是没有完善应急预案且没有开展应急演练的不得返校,五是防疫物资储备不到位的不得返校,六是灾后校舍安全没有保证的不得返校。

在河南秋季开学安排方面,省教育厅总督学李金川介绍,中小学校根据“一地一策”“市定省批”要求,按照“高三包括市县属中职学校毕业年级先开学,初三次之,中小学包括市县属中职学校其他年级再次之,幼儿园最后”的原则,分批分期返校开学。高等学校包括省属中职学校根据“一校一案”“市定省批”要求,视疫情防控情况及时研判返校开学时间,提前向社会公布。关于留学生返校开学安排,目前仍在境内的外籍师生的返校工作与国内师生同步进行,在境外的国际学生在未接到通知之前不得提前返校。港澳台师生参照执行。

此外,河南省教育部门提醒广大师生、家长,目前该省制定的返校开学方案,是基于8月底全省疫情得到有效控制的前提下,作出的初步安排,随着疫情形势的变化,返校开学方案会及时动态调整。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道