下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

对中央和省级政法队伍教育整顿,中纪委副书记要求紧盯关键少数

08-23 新京报
语音播报预计7分钟

新京报快讯(记者 吴为)中纪委网站消息,8月20日,中央纪委国家监委召开中央政法机关队伍教育整顿监督执纪执法工作座谈会。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持会议并讲话。

中纪委网站消息显示,这次会议上,中央纪委国家监委驻中央办公厅、驻最高人民法院、驻最高人民检察院、驻公安部、驻国家安全部、驻司法部纪检监察组主要负责同志作交流发言,中央纪委国家监委机关有关单位负责同志参加会议。

杨晓渡在这次会议上说,中央政法机关是政治机关、领导机关、表率机关,在党和国家治理体系中居于特殊重要地位,自身队伍教育整顿的成效对政法系统政治生态和队伍建设具有重要示范引领作用。纪检监察机关要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,立足职能职责,支持中央政法委推进教育整顿工作,坚定稳妥做好全国第二批政法队伍教育整顿监督执纪执法工作。

杨晓渡提到的“全国第二批政法队伍教育整顿”刚刚启动不久。从8月起,政法队伍教育整顿从市县两级政法干警转向中央政法委、中央政法单位和省级党委政法委、政法单位。

公开消息显示,8月16日,全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议召开。按照党中央的决策部署,从2月底至6月底,全国第一批政法队伍教育整顿在市县两级政法干警中集中开展。7月以来,各省级教育整顿领导小组组织开展第一批教育整顿“回头看”。从8月中旬开始,全国第二批教育整顿正式启动。第二批为中央政法委、中央政法单位和省级党委政法委、政法单位,时间为3个月左右。

全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议提出,中央和省级政法机关是政治机关、领导机关,中央政法机关在各级政法系统中离党中央最近、贯彻落实党中央决策部署最直接,省级政法机关是政法系统承上启下的关键层级。在抓好“六大顽瘴痼疾”整治基础上,要突出中央和省级政法机关特点,重点对干预司法、插手案件处理、充当司法掮客、违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设、干警家属利用干警职权或影响力从事经营活动等顽疾进行排查起底、清理整治。对第一批教育整顿顽疾整治样本加强专题调查研究,对发现的系统性、普遍性问题进行梳理分析,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制等制度机制。

中央政法委信息显示,全国向纪委监委主动投案的政法干警近2万人,立案审查调查涉嫌违纪违法干警49163人,采取留置措施2875人。

对于全国第二批政法队伍教育整顿监督执纪执法工作,杨晓渡要求,要做实做细政治监督,聚焦“两个维护”,紧盯“关键少数”,压紧压实党组(党委)主体责任、直接责任。要持续纠治“四风”,什么问题突出就整治什么问题。要严肃执纪执法,深化运用“四种形态”,始终保持严惩执法司法腐败高压态势。要坚持实事求是、依规依纪依法,坚持纪法情理融合、“三不”一体推进,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

新京报记者 吴为

编辑 樊一婧 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道