下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国高速铁路运营稳居世界第一 中国忠旺持续助力轨道交通轻量化

08-23 大京网
语音播报预计5分钟

截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,稳居世界第一。作为在国内轨道交通车体铝挤压材领域市场占有率领先的全球铝业龙头,近年来国内外很多高铁、地铁、磁浮列车等轨交项目都有中国忠旺“铝”的身影。

交通基础设施建设,是经济社会发展的“先行官”,而依托中国忠旺的领先设备和技术积累,目前国内主要城市的轨交项目,中国忠旺都有深度参与,主要是供货车体铝挤压材及具有更高附加值的大部件等深加工产品。

以“复兴号”为例,中国忠旺是“复兴号”整车车体铝挤压材的最主要供应商,更为时速从250公里到时速350公里的中国标准动车组“复兴号”几十种车体铝挤压材提供深加工产品供货。

除“复兴号”外,中国忠旺还为城际列车、商用磁浮列车、地铁、轻轨等轨交车辆供应车体铝型材、车身大部件等深加工产品,特别是在城市轨交领域,中国忠旺在致力推动当地城市轨道交通绿色节能发展的同时,为当地居民的出行提供了便利。

如此前下线的浙江金华—义乌—东阳市域轨道交通工程电动客车项目(下称“新型120km/h市域电动客车”),中国忠旺就投入了大量的资金进行材料和工艺的研发,攻克了该项目对保持高强度的同时,还要达到优良的延展性这一难题,使产品品质获得了新的突破。

据了解,新型120km/h市域电动客车项目在国内首次创立120km/h三轨受流B型车辆平台,使列车在行进过程中,既能够保证速度达到120千米/小时,相当于城市动车组水平,同时又兼顾地铁车辆的经济性能,堪称动车组和地铁技术结合的典范。

国际来看,目前,中国已为墨西哥、泰国、尼日利亚等海外轨道交通项目供货车体铝挤压材。今年5月,中国首列出口欧洲双层动车组就是由中国忠旺提供车体铝挤压材产品,中国忠旺也是该项目铝合金车体的独家供应商。

中国忠旺相关负责人表示,未来,中国忠旺将依托多年的经验积累和自身的技术与产品优势,不断推出更多更高附加值的轨交大部件产品,为中国加速实现智能轻量化的绿色交通贡献力量。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道