下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

【节气】今日处暑 你那的天气开始转凉了吗?

08-23 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

离离暑云散,袅袅凉风起。今日,我们迎来“处暑”节气。处暑作为二十四节气之一,是夏转秋的转折点。

《月令七十二候集解》中记载:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”这句话的意思是说,“处暑”代表炎热的夏季结束了。但是又有谚语“处暑天还暑,好似秋老虎”一说,表示处暑时节的天气并没有出现真正的秋凉,白天难免还会出现高温,这就是人们常说的“秋老虎”。由于“秋老虎”仍在,所以此时夏日的暑气只是逐渐消退,开始转凉而已。

处暑 · 三候

【节气】今日处暑 你那的天气开始转凉了吗?

卡乐图片/宁颖 摄影

早在《诗经》之《周南》中云:“五日为一侯,三侯为一气,故一岁有二十四气。”所以处暑的三候为:

一候“鹰乃祭鸟”说鹰自此日起感知秋之肃气,冷酷地搏杀猎物,先猎之物要先陈列为祭,古人称之“义举”。

二候“天地始肃”天气因“肃”而清,因“肃”必“肃杀”,所以,肃清后必带来萧瑟之气。

三候“禾乃登”天气肃杀后,庄稼才有收成,成熟曰“登”。

处暑 · 习俗

【节气】今日处暑 你那的天气开始转凉了吗?

卡乐图片/宁颖 摄影

对于最会过日子的中国人来说,创造一些处暑习俗也是必不可少。

吃鸭子:古人认为农历七月中旬的鸭子最为肥美营养。处暑这天,老北京人都会去买处暑百合鸭,而江苏地区,做好鸭子菜要端一碗送给邻居,正所谓“处暑送鸭,无病各家”。

放河河灯,一般是在底座上放灯盏或蜡烛。处暑前后民间会有庆赞中元的活动,在水中放河灯,任其漂流,悼念逝者,祈保平安。

开渔节:对于沿海渔民来说,处暑意味着渔业收获。这时海域水温依然偏高,鱼群会停留在渔场周围,鱼虾贝类发育成熟。浙江沿海每当此时会举行隆重的开渔节,欢送渔民驾船出海。

处暑 · 养生

处暑在日常生活中起到的意义,就是提醒人们暑气渐渐消退,天气由炎热向凉爽过渡,要注意预防“秋燥”。关于节气养生,要注意以下几点:

【节气】今日处暑 你那的天气开始转凉了吗?

卡乐图片/宁颖 摄影

保证充足睡眠时间:夏天昼长夜短,天气闷热,很多人长期睡眠不足。处暑后天气变凉,就该改变夏季晚睡的习惯,早睡早起可以保持精神,在冬天来临之前养精蓄锐,亦可缓解“秋乏”的疲劳感。

多吃清热安神食物:处暑之后,早晚温差加大,是肠胃病的高发时节,宜多食用清热安神的食物,合理营养。如银耳、百合、莲子、海带、芹菜、菠菜,多吃梨、冰糖、鸭子等滋阴润燥食物,益气保健。少吃或不吃辛辣煎炸食物,以免加重秋燥。

加强锻炼:养成良好的生活习惯,锻炼以早晚为好。只有体能充足,才能战胜季节交替时身体的不适。

炎炎夏日,终有尽时。

暑去秋来,愿你安康!

【节气】今日处暑 你那的天气开始转凉了吗?

制图:桂颖

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道