下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

08-22 TechWeb
语音播报预计11分钟

【TechWeb】在阿里、京东的高围下,拼多多冲了出来,并引领了一个全新电商时代的开始。而在几家综合电商的合围下,主打特卖的垂直电商唯品会依旧活得很好,虽然在平常没什么声量,但是到了发财报的时候,盈利数据便会让其立刻成为市场关注的焦点。

日前,唯品会对外发布2021年第二季度财报,在多项数据持续增长之外,相比较许多仍处于亏损的电商平台,唯品会继续实现盈利。如果单从利润数据来看,唯品会是家优秀的公司。但是,在从增长角度以及抗压能力来看,唯品会未来想要继续“小而美”,正在变得更加困难。

正向增长背后 唯品会营收增速放缓

根据财报公布的数据显示,唯品会二季度总净营收为296亿元(约合46亿美元),与去年同期的241亿元相比增长22.8%。GMV达到481亿元,同比增长25%;订单数量为2.215亿,同比增长30%。

这一个个增长数据,都是唯品会在二季度向投资者交出的答卷。如果单看上述的数据,唯品会的确表现不错。但考虑到二季度是电商旺季,以及对比以往的增长数据,唯品会二季度的表现只能是中规中矩,甚至是很难看到未来的进一步增长空间。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

二季度,唯品会22.8%的营收增速在近两年都是一个较高的数字,但是对比上季度的51.1%的增幅来看,二季度的表现显然没有将高昂的势头继续保持下去。并且,对比阿里、京东、拼多多30%以上的营收增速,唯品会并没有跟上巨头的脚步。

与此同时,唯品会还在财报中透露,预计第三季度营收为37.6亿-39.5亿美元(243亿-255亿元人民币),同比增长约5%至10%,低于分析师预期的41亿美元,而这样的营收增速也是近一年的新低。根据统计数据显示,除了疫情严重的去年一二季度,唯品的营收增速从2019年三季度开始还从未低于过10%。

对于在美上市的电商企业来说,盈利能力固然重要,但是未来的增长空间是投资者更为看重的。本身唯品会就处于一个垂直的行业,不像阿里、京东那样有着更多的扩展空间,如果三季度的营收增速继续低迷的话,很难让外界相信在未来的竞争中唯品会不会掉队。

赚钱能力赶不上冠名综艺的“速度”

对于唯品会,相信即便你没有在其平台上买过东西,但是在多个热门综艺以及电视剧中,大概率会看见其身影。“上唯品会买XX同款”等广告语,更是成为其标志性的宣传。作为一家垂直电商,唯品会的受众更多是女性,因此在多个女性综艺中,冠名的几乎都是唯品会。

据不完全统计,今年以来,唯品会已经冠名或赞助了《心动的信号4》、《妻子的浪漫旅行5》以及《乘风破浪的姐姐2》等多个热门综艺。根据财报数据显示,唯品会二季度营销开支为人民币14亿元,相比较下去年同期为人民币10亿元;一季度营销费用为12.9亿元,同比增加了214.63%。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

花钱冠名拉用户打知名度,唯品会的做法并没错,也符合平台的调性。相关数据显示,爱奇艺、腾讯视频、芒果TV的女性用户占比均超过半数以上,为了拉近与女性用户之间的距离,唯品会频繁上综艺,确实是最快也是最省力的营销方式。如果从财报数据来看,唯品会的这一大力营销,回报也颇丰。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

但是,唯品会的赚钱能力却没能跟上上综艺的速度。对比二季度40%的营销费用的增长,唯品会的营收增速才为22.8%。GMV增速为25%,订单和活跃用户增速都在30%左右。最为重要的,唯品会二季度的净利润同比下滑28.52%。近两年除了去年一季度疫情的影响,唯品会的净利润还并没有过负增长。

今年市值已跌去52.97% 唯品会未来如何讲好故事

由于不及预期以及净利润下滑等因素,唯品会在发布财报后,股价下跌近3%。值得注意的是,今年以来,唯品会的股价已经跌去52.97%,市值不足90亿美元。虽然有大环境的影响,但是阿里和京东的跌幅仅在30%左右。有业内人士表示,在流量见顶的当下,当市场环境不稳定的时候,像唯品会这样的垂直电商,由于没有稳固的城墙,抗压能力和不稳定性都较低。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

在商品质量方面,唯品会售卖的虽然是“尾货”或者是特价商品,但是在黑猫等投诉平台上,依旧会看到很多消费者关于售假的投诉。而在服务方面,唯品会在退款以及退货方面也遭到了消费者的吐槽。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

13年前,唯品会创立伊始,就将自己定位于一家专门做特卖的网站,后期品牌虽然有过升级,但仍未离开特卖领域。但是,成也特卖,败也特卖,在多元化的新消费时代,唯品会的特卖模式无形中也增加了突围的难度。

现如今,抖音、快手、小红书等平台的兴起,已经让阿里、京东们紧张,对于唯品会这样的垂直电商来说,更是造成了一定的压力。虽然,唯品会也会在抖音上直播带货,拥抱变化,但是用户、流量等关键核心竞争力仍不属于自己,顶多就是多个渠道卖货。而对于投资者来说,更加关注唯品会自身平台的增长空间。

另外,新消费时代,00后已经走向舞台,他们的喜好和消费习惯正在成为各家平台转型的重要考量。对于唯品会来说,特卖这个自己最为擅长的事情似乎并不能吸引Z时代用户,拉新过后更难留存。

“独自美丽”的唯品会 走上了增长乏力的下坡路

未来,唯品会在财报上的表现或许会继续是一家盈利的公司,但是对比阿里、拼多多、京东等平台的持续高增长,唯品会的小而美的生意可能并不会在二级市场得到投资人的认可。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道