下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

脚上沾着泥巴 心里装着群众——记云南省红河州开远市西龙村党支部书记李永金

08-22 中国农网
语音播报预计5分钟

“快到家里坐!”上穿一件洗得泛白的蓝色外衣,下着一条同样洗得泛白的灰色长裤,笑起来脸上堆满了皱纹。眼前这个彝族汉子名叫李永金,今年52岁,云南省红河哈尼族彝族自治州开远市碑格乡碑格村委会西龙村民小组党支部书记。

大伙儿围坐在一起,李永金脚上一双湿漉漉、沾满了红泥巴的迷彩胶鞋让他有些不好意思:“这段时间雨水多,不少农作物受了涝灾,刚从地里查看灾情回来。”

连日大雨导致的涝灾,让李永金很揪心:全村1000多亩玉米、几十亩烤烟收成无望。这段时间,李永金的主要工作是领着保险公司的工作人员逐家、逐地块定损。

核实受灾情况时,一些村民因事不能到场,便委托李永金代劳。保险公司工作人员有些不放心:“这么多地块,认定错了算谁的?”李永金答:“全村3000多亩耕地,哪块地是谁家的,我都清楚。”

担任村党支部书记11年来,李永金的鞋子沾满了泥巴,心里始终装着群众。

村里的农作物受涝灾后,李永金冒着大雨连夜组织党员查看灾情,对一些有希望的地块进行抢救性排涝。而自家种的20多亩玉米原本受灾程度较轻,但因错过了最佳排涝时间,已无希望。

连同李永金在内,西龙村有14名党员。虽然自己文化程度不高,但李永金明白一个道理:党员就要干在前,为群众着想。

“有难题,找永金”,是西龙村的乡亲们挂在嘴边的一句话。村里原建档立卡贫困户付小华是一名烟农,母亲残疾、孩子念大学,家里劳动力有限,这些年,每到烟叶烘烤季节,李永金都会无偿帮助付小华一家采摘烟叶,减轻他家的劳动负担。

说起李永金的尽心负责,当地烟叶工作站副站长黄亚男感受颇深:“村里的烤房摸底调查、生产组织落实、烟田受灾核实……只要跟李支书说过的事,他从不推却。”

去年村里遭遇了严重旱情,今年又遇到了涝灾,乡亲们损失不小,这让李永金看在眼里、急在心里。所幸,前些年他和村干部动员村民种下的300多亩香脆梨今年已开始挂果,目前市场价格不错,多少能弥补一些大伙儿的受灾损失。

李永金担任村党支部书记这些年,全村76户村民,近30户建了新房,考取大学的娃娃有十多个,这让他一提起来就高兴。“大伙儿的日子越过越好,我们辛苦一点没啥。”李永金说。

作者:邓楚瑜

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道