下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

四面楚歌!民调显示仅39%的人认为拜登在“履行总统职责”,分数比“F-”还低

08-22 环球网
语音播报预计8分钟

【环球网报道】美国从阿富汗撤离行动的继续失控让拜登陷入四面楚歌的境地。此时距离他上台尚不满8个月。

《纽约邮报》21日报道称,美民调机构当天公布的一项民意调查显示,只有不到40%的美国民众认为拜登在“履行总统职责”。与此同时,拜登还被最亲密盟国的首相约翰逊指责应为阿富汗当前局势负责,不少美国政客和民众也诟病其在阿富汗“变天”后反应之迟钝与表现之差。据福克斯新闻报道,有美国洛杉矶居民为拜登撤军阿富汗和从喀布尔撤离美国公民的表现打了一个分:比F-还要差。

报道称,美民调机构拉斯穆森报告进行的这项民调发现,只有39%的受访者认为拜登在“履行总统的职责”,51%的人称“其他人正在为78岁的拜登做决定”,10%的人说他们不确定。报道还称,这与3月份进行的一项类似民调相比,认为拜登履行总统职责的比例大幅下降,当时针对这个问题的两方回答占比分别都是47%。

四面楚歌!民调显示仅39%的人认为拜登在“履行总统职责”,分数比“F-”还低

这份民调结果,应该与阿富汗局势突然“变天”时拜登的表现有着直接联系。

阿富汗塔利班8月15日占领喀布尔,而随后,从喀布尔传出的画面让美国和拜登几乎颜面扫地:满地狼藉的美国驻阿大使馆、被讽刺为“西贡时刻再现”的美军机撤离、从美军机上坠落的阿富汗人……英国首相约翰逊甚至直截了当地批评说,“美国的撤军决定加速了事态发展”。欧盟17日就阿富汗问题召开紧急外长会,官员们罕见地批评华盛顿,称其冒着难民涌入欧盟边境的风险,并可能让中亚的恐怖主义卷土重来。

在亚洲,韩国媒体总结说,看着美国抛弃阿富汗使人想到韩国的命运,并且将来如果签署朝鲜半岛和平协议也不能相信美国。日本媒体则称,从阿富汗撤侨的经历表明,日本在安全上无法依靠美国。本周,美国副总统哈里斯紧急访问亚洲的新加坡和越南,被解读为为了安抚人心,缓解其他国家对美国的失望和疑虑。

相较国外,来自美国国内对拜登的指责更为直接且猛烈。在塔利班占领喀布尔的当天,拜登还在戴维营休假。他仅仅在14日发表一份声明,并且直到5天后才发表全国讲话。很多美国人怒了。多名共和党议员直接抨击拜登值此突发时刻却还在“度假”。

四面楚歌!民调显示仅39%的人认为拜登在“履行总统职责”,分数比“F-”还低

据美媒报道,不止共和党人尖刻批评,民主党领导的三个参议院委员会——情报委员会、外交关系委员会和军事委员会誓言要调查拜登政府糟糕的撤军行动。参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯17日在一份声明中说,最近几天的事件是过去20年里共和党和民主党政府所犯的一系列错误的顶点。美国现在正目睹多年来政策和情报失败的可怕结果。政治新闻网评论说,三个委员会的态度反映出,两党普遍对美军从阿富汗混乱且计划不周的退出感到愤怒。

与此同时,前任政府的批评也袭来。作为发动阿富汗战争的始作俑者,小布什16日晚发表声明,称对阿富汗的事态发展感到“深切悲痛”,要求拜登迅速接纳阿富汗难民。特朗普痛批阿富汗撤军“是美国有史以来最大的尴尬,会在数十年里影响美国和世界的关系”。他还试图用中国刺激拜登,称中国在目睹塔利班接管阿富汗后“非常开心”,“他们在笑话我们呢”,并有所指地说“美国需要一位受到尊重的总统”。

四面楚歌!民调显示仅39%的人认为拜登在“履行总统职责”,分数比“F-”还低

愤怒的还有美国民众。美国福克斯新闻网21日消息,有洛杉矶居民在采访中对拜登的阿富汗撤军和撤离喀布尔的应对方式进行了评价:比F-还要差,“这简直是场灾难。”这位名叫马克的洛杉矶居民还直白地批评说,“乔·拜登是个灾难。他从一开始就是个灾难。”

还有有一名美国男子说,“显然应该追究负责人的责任。”

8个月前,拜登当选总统的消息还在振奋美国及其盟友,许多人夸他理性、有能力,能跟别国合作。如今,拜登俨然已经四面楚歌。

连日来,在美国媒体上,几乎找不到有人对拜登的夸赞。

国际媒体上亦然。

“拜”登,正转为“败”登。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道