下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

与拜登唱反调?美防长奥斯汀:前往喀布尔机场的美国人“遭塔利班骚扰、殴打”

08-22 环球网
语音播报预计7分钟

与拜登唱反调?美防长奥斯汀:前往喀布尔机场的美国人“遭塔利班骚扰、殴打”

【环球网报道 记者 赵建东】称“美国人遭到塔利班骚扰、殴打”,美国防长奥斯汀与拜登公开唱反调。

与拜登唱反调?美防长奥斯汀:前往喀布尔机场的美国人“遭塔利班骚扰、殴打”

当地时间8月20日,美国总统拜登在白宫再次就阿富汗局势发表讲话。在谈及美国公民撤离喀布尔时,拜登表示,“我们看到美国人面临的挑战,但到目前为止我们能够解决这些问题。”“没有迹象表明他们(美国人)无法进入喀布尔机场,”拜登称,“我们已经和塔利班达成协议。到目前为止,塔利班已经允许他们通过(检查站)。”

与拜登唱反调?美防长奥斯汀:前往喀布尔机场的美国人“遭塔利班骚扰、殴打”

“奥斯汀反驳拜登,称美国人被塔利班‘殴打’”,美国政治新闻网20日报道称,美国防长奥斯汀20日下午在电话会议中告诉议员,“我们意识到,试图前往喀布尔机场的阿富汗人和美国人‘遭到塔利班的骚扰,甚至是殴打’”。“我们已向塔利班领导人明确提出‘这是不可接受的’”。《国会山报》称,奥斯汀的讲话与拜登当日早些时候在白宫声称“能够解决当前美国人遇到的挑战”形成对比。

五角大楼公开“打脸”拜登之时,拜登的国内民意支持率跌至上任以来最低,超过半数的美国人认为他不适合当总统,美国共和党威胁要调查撤军,特朗普更是呼吁拜登下台。塔利班“光速”占领喀布尔使拜登的撤军政策广受批评,撤侨撤馆的不顺利更使得拜登政府雪上加霜,西方盟友的质疑也加速涌现。

部署六七千美军仍不能保证喀布尔顺利撤侨,五角大楼也遭受批评,此时公开“杠”拜登,正如那句话“大难临头各自飞”。

五角大楼是要反吗?

政治新闻网报道称,五角大楼发言人约翰·柯比在回应奥斯丁的言论时重申,美国已经告诉塔利班,希望“让有证件的美国人能自由通过塔利班的检查站”,他补充说,“总的来说,这些都正在发生。”

与此同时,美国驻阿富汗大使馆21日以存在“潜在安全威胁”为由发布安全警告,建议寻求撤离阿富汗的美国人避免前往喀布尔机场。最新的安全警告称,喀布尔机场门外存在潜在的安全威胁,建议美国公民此时避免前往机场,除非收到美国政府代表的特别指示。想要离境的美国公民必须尽快填写遣返协助申请表,不要致电大使馆,填写申请表是传递撤离信息的唯一方式。《国会山报》称,美国驻阿使馆的最新警告凸显美国及其他国家在塔利班接管阿富汗后,面临持续存在的安全问题。就在三天前,美国大使馆还发出警告说,美国“不能确保”前往喀布尔机场的安全通道”。“喀布尔的安全局势持续快速变化,包括机场”。

据《国会山报》报道,美国国务院发言人普赖斯20日称,自8月14日以来,大约有1.3万人撤离阿富汗,美军在过去24小时内撤离了5700人。此前多个报道显示喀布尔国际机场日前出现了极其混乱的场面,拜登在20日的讲话中称美国正在完成“史上最困难的空运任务之一”。拜登承诺将动用美军全部力量完成撤离,将美国人和他们的阿富汗盟友带到安全地带。“当这一切结束时,我们将完成撤军,并最终结束美国在阿富汗20年的军事行动。”

据美联社报道,21日,成千上万的阿富汗人仍然聚集在喀布尔机场周边,希望能登上英国、美国等西方国家的撤离航班,英国军队试图安抚一部分希望从该国撤离的人群。海湾国家巴林当天宣布,允许撤离航班使用其过境设施。阿联酋表示,可以暂时接纳约5000名计划前往其他国家的阿富汗人。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道