下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美多个亚裔团体敦促暂停“中国行动计划”

08-22 北青网-北京青年报
语音播报预计6分钟

美多个亚裔团体敦促暂停“中国行动计划”

新华社电 超过20个美国亚裔团体日前联名致信总统拜登,敦促后者暂停美国司法部正在实施的“中国行动计划”,并对该计划是否基于种族等因素不公平对待亚裔进行独立调查。

这封发表于19日的公开信写道,“中国行动计划”表面上声称旨在调查并起诉经济间谍活动和窃取商业机密行为,实际上却“让亚裔美国人、亚裔移民或其他人,尤其是华裔科学家,遭受种族定性、监视和不当起诉”,所谓他们从事经济间谍活动或存在窃取商业机密行为的相关起诉没有证据支持。

信中说,拜登政府应该暂停“中国行动计划”,等待独立调查结果,以确定该计划是否基于种族、族裔或血统而不公平地针对个人。今年7月底,近100名美国会议员敦促司法部长加兰调查其部门涉嫌对亚裔进行种族定性的行为。

所谓“中国行动计划”由美国司法部于2018年正式启动,宣称旨在调查被认为威胁美国国家安全的商业机密窃取和经济间谍活动。该计划广受诟病,在与之相关的多起案件中,亚裔美国人等群体受到了错误的犯罪指控。另据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的报告披露,该计划甚至对诉讼数量有硬性要求,指示美国94个地区司法部门每年至少提出一至两起针对中国的诉讼。

该公开信还对拜登政府指示情报部门进行新冠病毒溯源调查表达强烈担忧,敦促拜登“加大力度”打击反亚裔仇恨犯罪和暴力事件。信中表示,新冠病毒源于自然是大多数科学家的共识。所谓新冠病毒源于中国实验室的假说在美国被用来制造出一系列阴谋论,而政客们以这些阴谋论为武器抹黑亚裔美国人,使后者成为新冠疫情的替罪羊。

白宫5月26日发布声明称,拜登要求美国情报部门“加大力度”调查新冠病毒源头,并于90天内提交调查报告。

相关

拜登提名前资深外交官伯恩斯出任驻华大使

新华社电 美国白宫20日宣布,总统拜登提名前资深外交官、哈佛大学教授尼古拉斯·伯恩斯出任驻华大使。

现年65岁的伯恩斯目前是哈佛大学肯尼迪政府学院国际关系教授,此前在美国政府从事外交工作27年。

据美国国务院的信息,伯恩斯曾先后担任白宫国家安全委员会俄罗斯、乌克兰和欧亚事务高级主任,国务院发言人、美国驻希腊大使和驻北约大使,于2005年至2008年担任美国国务院负责政治事务的副国务卿。

白宫当天还宣布,拜登提名前总统奥巴马的白宫办公厅主任拉姆·伊曼纽尔出任驻日本大使。伊曼纽尔曾于2011年至2019年担任芝加哥市市长。

按照程序,伯恩斯和伊曼纽尔的提名须获得国会参议院批准。

图为当地时间2009年8月18日,印度新德里,哈佛大学肯尼迪学院的国际政治学教授尼古拉斯·伯恩斯在印度工商联合会(FICCI)总部出席会议

供图/视觉中国

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道