下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

涉嫌侮辱民族英雄 手游《江南百景图》致歉:相关人停职 整改争议内容

08-20 北京商报网
语音播报预计8分钟

手游《江南百景图》游戏角色“岳飞”形象涉嫌侮辱民族英雄一事,这几天在网上持续发酵。8月20日,《江南百景图》官方微博就此事发布道歉声明:“因策划团队史学功底不足、且制作和审核过程中严重失责,导致以民族英雄‘岳飞’为原型的形象设计存在严重错误,我们追回莫及。问题出现后,错误也未能得到及时且彻底地反省和纠正,我们深表歉意。”

涉嫌“抹黑”引争议

8月6日,《江南百景图》上线8月签到活动中,公布了一个新的抽卡角色,即被设定为“闲人”等级的“岳飞”,玩家只要在游戏中连续签到25天,即可获得该角色。但关于“岳飞”的形象设计,却引发了众多玩家不满。

不少玩家指出,游戏中的“岳飞”毫无一个抗金英雄的气质,甚至高度具象了成语“肉袒牵羊”。据中国历史研究院发表的《岳飞“肉袒牵羊 ”?历史不能“游戏”!》一文:“肉袒牵羊”其实是古代战败后的一种受降仪式。战胜国要求战败国俘虏上身裸露,脖颈系上绳子,像羊一样被人牵着,表示任人宰割。另据记载,北宋灭亡后,宋徽宗、宋钦宗及其他一些皇室成员都曾遭受过“牵羊礼”的羞辱。

此外,该游戏在“岳飞”的等级设定上也备受质疑。据悉,《江南百景图》将游戏角色从高到底依次分为“天”“侯”“卿”“士”“闲人”五个等级,不同等级拥有不同的属性和技能。民族英雄“岳飞”在该游戏中被定位成了等级最低的“闲人”,但历史上著名的奸臣“秦桧”、“魏忠贤”等人却被设定为等级最高的“天”。

这一系列操作,被众多网友认为是在侮辱民族英雄、歪曲历史,由此引发众怒。

评分下滑 负面评论不断

面对质疑,《江南百景图》方面曾在8月11日做出回应:“制作组的初始思路是围绕十二生肖的主题展开,因‘岳飞’是一代名将,终生奔波于保家卫国,故将他选为羊属相代表居民,希望他可以在江南小镇享受平静安逸的生活。”并且随即修改了‘岳飞’的游戏形象。但就缘何将岳飞形象设计为“袒胸露乳、手抱头盔作投降状”以及等级设定等问题,官方却迟迟未作出解释。

玩家对这一回应也并不买账。北京商报记者发现,8月20日,《江南百景图》在TapTap上的评分已降至6.8分,另在近一个月内的负向评论达到了13181条,占到总评论数的93.2%,其中超过9成的负向评论是玩家在8月11日事件发酵以后发出的。在这些评论中,绝大多数为表达对游戏制作方“侮辱民族英雄,态度虚伪”的不满。

涉嫌侮辱民族英雄  手游《江南百景图》致歉:相关人停职 整改争议内容

图片来源:TapTap截图

对此,8月12日,中国历史研究院发表微博评论,“使用历史人物作为游戏角色形象,决不能忽略人物所具的历史意义。手游年轻玩家众多,更需尊重事实、尊重历史。如果青少年接触的是扭曲的历史,那么历史将不成其为历史,民族记忆也将走向破碎与虚无。”

停职整改后 强化底线意识

事件发酵数天后,如今《江南百景图》方面终于发表了致歉声明进行正面回应。声明中称,已对相关责任人处以停职处分,并将对有争议的内容进行整改。其中包括“彻底移除游戏中的角色‘岳飞’,更换月签累计奖励”、“彻底移除游戏中的角色‘秦南归’、‘魏九天’、‘汪五峰’,已拥有的玩家将获得定制补偿”等。

涉嫌侮辱民族英雄  手游《江南百景图》致歉:相关人停职 整改争议内容

图片来源:《江南百景图》游戏截图

声明中强调,“椰岛游戏是一家中国民营企业、中国本土游戏公司,我们永远与祖国的立场一致。我们真心热爱中华传统文化,无意抹黑民族英雄。我们将牢记这次错误,警醒自身,在公众的监督下,努力以更好的方式向世界展现中国传统文化。”

很长一段时间以来,游戏厂商在游戏角色设定上都表现出对历史人物的偏爱。对此,有业内人士指出,使用历史人物,很容易让玩家有代入感。“这也是一种情怀营销,能够赢得偏爱某个历史人物的玩家群体的好感。而且也能够避免一些不必要的版权争议。”

而游戏对历史人物修改设定的边界该如何界定?在资深游戏分析师李昂看来,游戏对历史人物进行一定的演绎是可以的,但需遵循一定章法,即“基本人设不能改;约定俗成不能改;翻案文章不能做。”

北京商报记者 郑蕊 实习记者 周阳洋

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道