下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

长隆鱼大夫:给鱼儿看病是个技术活

08-20 大京网
语音播报预计7分钟

8月19日,长隆海洋王(002724,股吧)国水生动物兽医师张一帆像往常一样,站在长隆海洋王国鲸鲨馆的大玻璃前认真观察和详细记录一整池动物或鱼儿们的健康和体表状况,这是张一帆来长隆兽医院当兽医的第十年。也许每天都在观察鲸豚类的原因,大部分重点动物她都能清楚介绍各自的特点。

长隆鱼大夫:给鱼儿看病是个技术活

“长隆的兽医工作有很多维度,包括日常检查,季度体检,样本采集,测评化验等工作项目。”张一帆为记者介绍她的工作内容。记者跟随张医生的脚步,从鲸鲨馆前场,走到鲸鲨馆的后场。

今天是豹纹鲨的季度体检,我们看到,身穿潜水服的张医生跳下小水池,麻利从药箱拿出针筒,在豹纹鲨的体表检查后,就连同另外一位医师一起抱着它,张医师在它尾巴上抽血,怀里的豹纹鲨乖乖的接受检查,“鱼类都是像对待小朋友一样哄着”它们就会比较听话配合检查。

长隆鱼大夫:给鱼儿看病是个技术活

据张医生回忆,当兽医会遇到不少难忘的案例,有体检和治疗。其中,张医生向我们分享了长隆首次成功繁育豹纹鲨的难忘经历。之前潜水员在投喂中发现池里很多卵,由于国内的繁育经验案例有限,医生们没敢抱太大期待。潜水员陆续把散落的卵取上来放进保育箱当中,保育箱的设置模拟大自然的光照、温度、酸碱度,张一帆就呆在保育箱前不定期观察。三四个月过去,我们都看到第一枚卵中的豹纹鲨胚胎发育良好,很激动,这是差不多到可以孵化出壳的阶段啦!

等待豹纹鲨破壳的时间很漫长,等了几天小豹纹鲨也迟迟出不来,医生们突然担心它难以破壳,经过珠海长隆兽医院慎重讨论后决定辅助破壳,医生们用剪刀把卵壳小心翼翼地剪开个小口子,“害怕伤着它,但又害怕它出不来”张医生如是说,卵壳有口子后豹纹鲨灵活地游了出来,医生们看到它在保育缸来回游,悬着的心这才放下,“给新生动物护理,能让他们顺利活下来,非常有成就感”。

长隆鱼大夫:给鱼儿看病是个技术活

此外,张医生还给记者介绍另外一个案例,海豚尿道炎时低烧而血液指标基本正常,采到尿液才发现了尿道感染,对症下药后海豚的尿道感染也很快治愈,张一帆觉得能为海豚“排忧解难”是她作为兽医的使命。除去治疗和保育,兽医师还承担疾病预防的任务,比如给鱼儿泡“药浴”做保健、驱虫害,到了繁殖季节,鱼儿比较活跃外伤也会增多,要尽量多监测鱼儿体表状况,如果有发现外伤需要进入观察的缸里,视状况采血、做b超或者处理外伤。

说到当水生动物兽医师的难处,张一帆认为当兽医师除了要热爱小动物,还面临很多困难“因为动物不会说话,它无法告诉你它哪里不舒服”,加上大部分兽医学院都是教授陆生动物的知识,水生动物跟陆生动物差别比较大,具体操作在采集样品、做检查都有局限性,病例能查到的资料也比较少,要靠自己摸索和查阅相关资料来了解情况。并且下水也是个问题,平时潜水员会辅助告诉兽医们动物的情况:吃的、游得怎么样,最近张医生还特意考了潜水证,能下水更近距离地了解动物的身体状况。

长隆鱼大夫:给鱼儿看病是个技术活

作为长隆兽医院的一名医生,常站在鱼池边观看鱼类的张一帆难以像周围游客一样轻松观赏鱼类,而是要带着健康保育任务认真仔细观察鱼儿们的状态,所以她认为守护深海鱼的健康既需要热爱小动物,更需要细心,如张一帆所说“,所以就需要靠自己很细心地观察”,才能负起作为医生的责任。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道