下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

35个季度盈利,唯品会为什么这么稳?

08-20 和讯
语音播报预计12分钟

  8月18日,唯品会公布了截至6月30日的2021财年第二季度未经审计财报。财报显示,唯品会二季度营收、净利均实现稳健增长,增幅分别达22.8%和11.3%;值得一提的是,唯品会活跃用户数量同比增长36%,GMV突破481亿元,同比增幅达25%。

35个季度盈利,唯品会为什么这么稳?

  作为老牌电商,唯品会持续深化核心头部品牌合作运营,坚守“人无我有 人有我优”的差异化好货战略,已经连续35个季度实现盈利,再创“盈利长跑”新纪录,也说明中国特卖市场规模依然庞大且大有可为。

  唯品会董事长兼CEO沈亚表示,2021年第二季度唯品会在核心运营指标上均取得健康的增长势头,总活跃用户数和整体GMV同比分别增长32%和25%。唯品会一方面为用户打造差异化的优质商品,另一方面,深化头部品牌运营合作,创造特卖的价格优势,通过不断地为核心品牌伙伴创造价值,将进一步巩固我们在中国特卖市场的领导地位。

  唯品会营收增幅达22.8% 连续35个季度盈利

35个季度盈利,唯品会为什么这么稳?

  财报显示,唯品会2021年Q2营收达296亿元,同比增长22.8%;毛利润达60亿元,同比增长20.6%;按照非通用会计准则,归属股东净利润达15亿元,同比增长11.3%。

  净利润方面,放长时间线来看,唯品会已经连续35个季度实现盈利。在GMV方面,唯品会Q2持续稳步增长。财报显示,唯品会二季度GMV达481亿元,同比增长25%;二季度总订单数达2.215亿单,相比去年同期的1.705亿单,同比增长30%。

  值得关注的是,今年二季度,唯品会平台总活跃用户数达5110万人,同比增长32%;其中,超级VIP付费会员规模同比增长近50%。唯品会活跃用户数与超级VIP用户规模持续增长,显示出越来越多用户对唯品会品牌特卖模式的青睐。

  分析认为,从二季度财报数据可见,唯品会经营策略进一步聚焦,一方面更聚焦头部品牌,依靠好货核心战略突围,进一步凸显“好品牌的超值价”这一特卖模式的核心竞争力;另一方面,锚定高价值高潜能用户,通过新鲜多样玩法与优质服务,确保核心价值用户数的快速增长是高质量、可持续发展。

  唯品会坚守的信仰:“品牌好货”战略

  随着消费者网购习惯的养成,线上购物变得愈发高频,不少消费者都曾陷入低价购物陷阱。唯品会自创立以来便聚焦“品牌好货”细分市场,通过多年与核心头部品牌合作运营沉淀,保证“高品质”品牌好货供货体系的同时,进一步触及低价,最终用户自然而然形成对唯品会“大牌超值”的首选印象。

  基于此,唯品会深耕合作品牌池,2021年二季度进一步聚焦头部核心品牌深度合作。一方面,通过品牌最短授权链确保货源品质,另一方面,凭借专业买手团队,进一步强化供应链能力与特卖活动运营,打造极致低价购物体验。

  同时,通过在品牌特卖市场多年深耕,凭借后台强大算法技术支持,根据用户的特性和需求,进行精准匹配;随着唯品会平台受众对专属定制需求的激增,唯品会精准触达用户专属高品质定制需求,通过与品牌联动,无论是产品研发包装,甚至是款式开发和面料选择,都能为用户提供差异化定制好货。截止目前,唯品会已经与近500家品牌商定制专供款产品。

  唯品会自2020年品牌全新升级,从“全球精选,正品特卖””到“品牌特卖,就是超值”,唯品会始终专注于精选正品好货“特卖”模式,并在此基础上持续升级不断创新,筑牢自身品牌特卖护城河。

  此外,唯品会围绕女性的生活半径,进一步丰富海淘国际品牌商品与家庭日常生活品类,实现中国家庭采购场景的全覆盖。在多产品多赛道竞争下,唯品会进行全品类布局,同时,聚焦主航道,始终保持对高毛利穿戴服饰品类的专注,从而构建更为健康良性的商业生态服务闭环。

  唯品会的稳赢公式:赋能全链路+驱动高价值用户增长

  近年来,唯品会不断赋能产品研发生产流通全链路,在营销和体验上不断推陈出新,通过品牌好货及优质服务不断“出圈”,进一步拓宽目标用户群。

  数据显示,唯品会在6.16大促期间品牌特卖的11大品类中,服饰穿戴依旧领跑,消费者购买最多三大类别商品分别是面膜、连衣裙和防晒,男性的防晒产品订单数同比增长400%,男士彩妆品类订单量同比增长达480%。

  值得注意的是,唯品会平台服饰美妆品类优势愈加凸显的同时,唯品会凭借核心品牌好货的策略及优势,也吸引大量男性用户。根据公开数据预测,2021年中国男士美容零售市场规模达178亿元。面对男性美妆护理消费的迅猛势头,唯品会凭借在美妆领域的领先优势快速拓宽用户圈层。

  随着近来“国潮风”刮起,国产品牌深受追捧,唯品会通过与国产品牌、运动品牌进行联合定制深度合作,一方面,助力国产品牌和运动品牌发展,另一方面,进一步扩充自身品牌用户圈层定位,为消费者提供高品质服务极致性比价的同时,进一步促进消费群体圈层的快速增长,进一步驱动高价值潜能用户增长。截至二季度,超级VIP付费会员规模同比增长近50%。在产品研发生产流通全链路上,唯品会不断洞察用户需求,提升运营效能。今年7月下旬,鸿星尔克捐献物资驰援灾区引发消费者抢购热潮。唯品会迅速调配组织站内直播等各类运营资源,供应链管理团队做好短期内爆仓的预案,以好货好价满足消费者快速引爆的购物需求,最终实现鸿星尔克品牌销量超2020年同期百倍以上。

  在技术上,唯品会不断完善推荐算法能力,通过精准算法更好地实现人货匹配,进一步提升好货的曝光。同时,围绕高价值用户打造全场景体验,持续扩大高价值用户规模。唯品会在超级VIP用户提升转化率方面已初见成效。

  唯品会正是始终秉持用户至上原则,凭借背后强大的产品研发生产流通全链路运营能力,以及对用户需求的敏锐触达,不断深化运营提升用户的消费体验,始终不断驱动高价、高潜能用户增长,不断拓宽用户新圈层,进一步拓宽商业路径寻找新的机会增长点。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道