下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

狂妄!男子酒后犯浑暴力袭警吞恶果

08-20 青岛财经日报
语音播报预计3分钟

记者

刘瑞东

通讯员

史潇濛

本报讯 近日,青岛市城阳区人民法院以袭警罪,一审判处被告人赵某有期徒刑八个月。据悉,该案是今年3月1日《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施以来,城阳法院判处的辖区首例袭警罪案件。

据了解,今年3月21日,青岛市公安局高新区分局火炬路派出所民警在青岛市高新区某小区处警过程中,赵某酒后辱骂、用手指划、推搡处警民警,后持菜刀从室内冲出,脚踹民警,后被制服。经法医鉴定,民警所受损伤构成轻微伤。案发后,赵某被抓获归案。

庭审中,经法官当庭调解,赵某通过辩护律师联系家属,赔偿了被害人的经济损失,并取得谅解。

法院经审理认为,被告人赵某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,其行为构成袭警罪。

赵某醒酒后,对自己的行为非常后悔,积极配合公安机关如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚。法院综合考虑被告人赵某的犯罪性质、情节、社会危害性以及悔罪表现,对其酌情从轻处罚,遂作出上述判决。

据悉,今年3月1日起实施的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,将袭警罪从原来的妨害公务罪中剥离出来,增设了袭警罪的罪名,进一步通过单独设置法定刑的方式加大了对袭警行为的惩处力度,从立法层面肯定了人民警察的执法权威,特别强调了对人民警察依法执行职务的法律保护,也意味着袭警行为将面临更高的违法犯罪成本。本案的判决为暴力袭警犯罪敲响了警钟,每名公民都应当敬畏法律,尊重执法者,袭警辱警者必受严惩。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道