下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

超500位车友为蔚来背书,车友圈也要“饭圈化”?

08-20 新京报
语音播报预计6分钟

■ 观察家

这些车主代表不了全部蔚来车主,也代表不了蔚来车企本身,更没有资格替警方向事故家属作出“免责声明”的表态。

近日,美一好品牌管理公司创始人林文钦驾驶蔚来ES8发生交通事故,不幸逝世。这使蔚来处于舆论漩涡,也引发外界对辅助驾驶与自动驾驶的讨论。

对此,福建警方通报给出的事故原因是追尾碰撞。目前,社会各方围绕“自动驾驶”的概念还在激烈争论,警方也尚未公布更加详细的调查结果。蔚来方则表示,事情没出结果之前不再发声。

有意思的是,8月18日,超500位蔚来车主发布“蔚来车主对NP/NOP系统认知的联合声明”称,当前互联网上对蔚来汽车NP(NIOPilot)/NOP(Navigate on Pilot)的性质存在较大争议和认知偏差;蔚来公司对NP/NOP的介绍、宣传未对他们构成混淆和误导。

声明显示,作为NP/NOP服务的使用者,蔚来车主对此有最直接的认知和体会,也最有发言权。因此,他们呼吁媒体、自媒体在报道和评论前,能对基本的事实、概念进行了解和查证,用严谨、理性、扎实的作风赢得公众尊重。

乍看上去,500多位车主发布的这则联合声明,更像是对蔚来汽车的一份“免责声明”。但要明确的是,不管是500位还是5000位蔚来车主,都代表不了全部蔚来车主,也代表不了车企本身,更没有资格替警方向事故家属作出“免责声明”的表态。

此次事故的具体原因有待于警方后续调查。如果暴露出是辅助驾驶技术缺陷问题,就需要好好审视辅助技术问题;如果是其他原因造成的事故,则需另行探讨。

有意思的是,一般情况下,某品牌的车可能出现技术缺陷的情况下,最“不依不饶”的就是身为利益相关者的其他车主,到了蔚来这里却如此不寻常,联合声明车主背后的情绪值得玩味。

这与蔚来一直以来下大力气运营的社区文化不无关系。与传统车企采取的经销商销售模式不同的是,蔚来是直营品牌,这也更方便汽车制造商可直接投入各种资源组织车友聚会。利用这种优势,车主之间对蔚来车主的身份认同感极强,蔚来的社区文化似乎有“饭圈文化”的趋势。

仔细品品这个联合声明,颇有“明星翻车”后,部分“真爱粉”仍继续为其“洗地”的意味。而这个联合声明中流露出的种种论调,也颇有饭圈粉丝的逻辑。需要强调的是,车主支持品牌没有问题,但不能以主观情绪做决定,更不能干扰舆论。

因此,在这里需要提醒部分蔚来车主的是,不恰当、不合时宜的言论一旦发出,对车企或是车友口碑本身的损害可能也是无形的,在事故原因未查明之前还是不要急于发声为好。

□丁慧(媒体人)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道