下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京将重点监控短期多次结婚、离婚且新购住房人群

08-19 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报讯(记者孙蔚)近日,北京市住建委对此前发布的《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》(以下简称《公告》)以解答形式进行了说明,指出2021年8月5日(含)前,已办理离婚手续或已向民政部门提出离婚申请的离异家庭,仍按照原政策执行。北京市住建委方面表示,将重点监控短期多次结婚、离婚且新购住房人群。

《公告》指出,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在北京市购买商品住房。

封堵“假离婚,真买房”的举措,能有效减少市场成交量,助力二手房市场降温。对此,中原地产首席分析师张大伟表示:“相对其他城市来说,北京户籍取得难度最大,社保5年才能有房票,即非京籍人士需在京连续缴纳5年社保或个税才能取得购房资格,所以北京过去限购最大的漏洞其实就是假离婚、假结婚。”他估计,限购新政出台后会影响到北京市场大约15%的成交量。

北京市住建委在解释时《公告》时举例称,比如原夫妻双方在离异前符合在通州购房条件的,离异后,一方或双方按单身家庭申请购房,如果仍符合通州区的限购政策,可以在通州区购房。

北京市住建委提醒购房人:离婚之日起三年内的限购审查,是针对离异前原家庭名下拥有住房套数进行审查的。北京市住建委将会同市民政局、市公安局及北京税务局等相关部门加强监控,对短期内多次结、离婚且新购住房的人群,将启动重点监控程序,对骗购行为将追究法律责任,涉及刑事犯罪的将移交公安机关处理。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道