下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

闲鱼发布幽默社区礼仪:砍价可小刀,别用屠龙刀

08-19 猎云网
语音播报预计3分钟

闲鱼发布幽默社区礼仪:砍价可小刀,别用屠龙刀

【猎云网(微信:ilieyun)北京】8月19日报道

“江浙沪包邮不包含黑龙江!”“请不要在球鞋评论区问敏感肌能不能用!”“请合理砍价,把屠龙刀都收起来!”8 月 19 日,针对交易、交流过程中容易出现不愉快的场景,闲鱼官方发布了一份《闲鱼礼仪》,倡导用户友好、礼貌相处。

闲鱼发布幽默社区礼仪:砍价可小刀,别用屠龙刀

这份规范并没有采用严肃的措辞,而是以简笔画说明书的形式呈现。比如针对过分的讨价还价行为,闲鱼提醒“请在人类能接受的范围内砍价”;又比如针对夸大功效的商品描述,闲鱼提醒“上周入手的可别写商周入手”。有网友表示“闲鱼说出了我的心声”,也有网友认为“这个劝架姿势有点好笑”。

与一般电商平台不同,闲鱼上的交易双方往往都是个人用户,而非职业商家。在这样的平台上,双方交易更加自由、灵活,但个人与个人之间也更容易产生不愉快。

闲鱼倾向于用平台和用户共同治理的方式化解矛盾。目前,闲鱼用户已经超过 3 亿,平台上聚集了大量具有不同喜好、理念、价值观的群体,他们在交易、交流过程中可能会出现误会和不合。然而,他们也有共同之处,比如对“别用屠龙刀”“同出,楼主优先”等闲鱼“黑话”都有共识。因此,闲鱼将这些共识融入规范之中,能够让用户更有亲切感和归属感。

闲鱼发布幽默社区礼仪:砍价可小刀,别用屠龙刀

记者从闲鱼了解到,除了倡导独特的平台礼仪,闲鱼近年来还引入了芝麻分信用交易、闲鱼小法庭、验货宝等信用机制,以创新的方式解决个人交易之间的传统难题,成为了国内平台社区治理的参考模板。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道