下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

通过舞蹈展现刚柔并济战胜困难的力量

08-19 新京报
语音播报预计12分钟

通过舞蹈展现刚柔并济战胜困难的力量

《龙门金刚》中很多典型的动作都是对龙门石窟石刻造像的复原和延伸。其中“伎乐天”的柔美与“金刚护法”的英姿交相呼应。图/河南广播电视台春晚官方微博

通过舞蹈展现刚柔并济战胜困难的力量

《龙门金刚》节目中,骆文博模仿龙门石窟中的“伎乐天”。受访者供图

继《唐宫夜宴》《洛神水赋》出圈之后,河南卫视七夕节目《龙门金刚》再次出圈。《龙门金刚》中很多典型的动作都是对龙门石窟石刻造像的复原和延伸。其中“伎乐天”的柔美与“金刚护法”的英姿交相呼应。

“伎乐天”是佛教中的香音之神,也是龙门石窟中飞天造像之一。此次“伎乐天”的主舞骆文博是北京歌剧舞剧院的首席主演,曾获第九届“桃李杯”舞蹈比赛金奖。

对她来说,这是第一次在大型实景前跳舞,要塑造龙门石窟造像中飞天特有的端庄,将龙门石窟的意境和氛围传达给大家。“中国历史文化悠久,从古至今战胜过无数的艰难险阻,我们希望通过自己舞出的《龙门金刚》展现出中国人刚柔并济战胜困难的力量。”

“敦煌飞天”形象仙 “伎乐天”体现端庄

8月5日,我第一次见到这支舞,用了3个小时熟悉它。第二天,在龙门石窟实景拍摄。这是我第一次来到龙门石窟,之前我从来没有在这么大的实体景前拍摄舞蹈。

我们拍摄的主场景在卢舍那佛前,这是龙门石窟最具代表性的一个地方。我们看到的灯光,并不全是导演组布置的,而是园区本身就有的,夜游的时候,可以看到非常震撼的龙门石窟景象。

看到石窟,我马上联想到了长城。时代那么久远,当时的建造工具也肯定不像现在这么发达,我的头脑中会不由自主浮现起古人在雕刻石头的场景,仿佛穿越了一样,非常震撼。

这支舞中很多典型动作是追求对于石刻造像的复原,还有很多舞蹈动作是根据石刻的动作进行延伸。我有一个横抱阮的动作是还原石刻“伎乐天”的形象。“伎乐天”是佛教中的香音之神,在敦煌壁画中指天宫奏乐的乐伎,也是龙门石窟中飞天造像之一。

我在塑造这次舞蹈角色的时候,查阅过龙门石窟的历史,尤其对比了龙门石窟和敦煌莫高窟,要展现出它们的不同。我平时习惯跳敦煌舞,一想到仙女的造型,整个肢体语言就会非常柔,这次我在做的时候会刻意更端庄一些,保持更多直立的体态。

有时候下意识做动作,编导老师会说:“不行,这个太‘敦煌’了。”比如反弹琵琶,双手合十这些敦煌舞中的特色动作,在这次的《龙门金刚》中都取消了,这次舞蹈里女孩子手里的乐器也没有琵琶,只有箜篌、阮、笙等乐器。

石刻的造型中,“伎乐天”坐在一个类似于蒲团的东西上面,很端庄地进行拨弹。由于条件限制,在舞台上我没有办法坐下,所以我只能用单腿蹲地状态来还原这个动作。

舞蹈中我有几个拨阮的动作。在排舞的过程中,我会根据导演想要的感觉拿着阮尝试一些动作。因为之前和中阮演奏家冯满天老师有过接触,我也近距离看过他弹奏阮的手部动作,这次照着他的视频进行模仿。

一个两三秒的镜头需要一整天准备和拍摄

6日晚上,等到日光完全下去,大概在七八点之后,我们才正式开始拍摄外景。刚开始的两个小时里风特别大。风吹着飘带飞起来特别好看,但是对于舞蹈来说是有些困难的,因为风一直向一个方向吹,当我转一个圈之后,服装上很多绸带就会把我缠起来,这样效果就不好看了。

除此之外,干冰机也可能会出现问题,有时候还会出现穿帮,那个晚上,我们飞天舞部分一共跳了32遍。一直持续到7日凌晨3点,拍摄才结束。

大家可能以为第一个白天掠过伊水的镜头是后期特效,但实际上是现场拍摄出来的。导演组找一个吊臂非常长的大吊车,还有一个训练有素的特技演员,威亚吊着特技演员非常快速地飞跃。为了这一个镜头,就拍了一个上午。

7日我们进行360度环绕拍摄,工作人员光是抬机器摆机位就要耗费9个小时。我从蹦床往上跳,在这1秒的时间内,摄影师按一下遥控器,同时下面有99个摄像机一起拍照,将瞬间的动作定格。我进现场的时候,衣服都不能碰到任何一个机器,否则机位就白摆了。

我跳跃的速度与时间都要和摄影师严格配合,我俩的反应时间甚至要缩短到毫秒,最后拍了几十个才完成。这样的镜头一共有两个,呈现出来只有两三秒,但是需要一整天的时间来进行准备和拍摄。

那几天我们每天只能睡四五个小时,导演组中灯光、舞美等工作人员很多都处于连轴转的状态。

在表演过程中,也有一些有意思的事情。一开始导演组做了一个超级长的长绸,长到我根本甩不起来,我们就剪短了一块,但又太短了,因为时间非常紧张,来不及换,所以服装老师又把剪掉的一部分缝起来了。

这个舞蹈属于情绪舞蹈,有剧情、有人物,更着重于感觉,我想通过这个舞蹈将龙门石窟的意境和氛围传达给大家。

在舞蹈的呈现中还加入了很多高科技特效,这种视觉效果是单纯在舞台上没办法实现的。我认为这种创新是很好的趋势,我们做艺术第一是做文化传承,第二是满足观众的喜好。电视艺术能运用蒙太奇的手段,会让视觉冲击更大,传播力更广。

舞蹈传达一种振奋人心的内在力量

我第一次看到完整的视频也是在电视机前看的。最后导演组通过计算机还原的大佛非常漂亮,看到那儿的时候我也会浑身起鸡皮疙瘩。

参观游览石窟和自己实际舞出来的感受是不一样的,舞蹈中的我已经不是我了,我会把自己也添加到这一份神圣的景色之中,我就是我舞的那个角色“伎乐天”。感觉我又回到了古代的那个盛世,经过历史的磨砺,它们现在还保存得那么完整,非常不容易。

我自己参加过23部舞剧的表演,每部舞剧都在讲一个故事,模仿每个角色的样子我都会体会到不同的人生状态和她们的命运。这也是我在舞蹈里能感受到的那一份快乐。

今年河南遇到很多困难,金刚所传达的“辟邪镇恶”与“金刚不坏之身”都有一种振奋人心的内在力量。中国历史文化悠久,从古至今战胜过无数的艰难险阻,我们希望通过自己舞出的《龙门金刚》展现出中国人刚柔并济战胜困难的力量。

口述:骆文博

整理:新京报记者 郭懿萌 李凯祥 实习生 吴静涵

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道