下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

服装品牌朗姿“拐道”医美,5年跻身第二集团,但竞对很疯狂,目标2年干5倍

08-18 经济观察网
语音播报预计9分钟

服装品牌朗姿“拐道”医美,5年跻身第二集团,但竞对很疯狂,目标2年干5倍

经观大健康 孙文青/文 8月17日,国内主板唯一上市“医美机构”朗姿股份(002612,股吧)发布2021年半年度报告。这家以女装起家的上市公司的主营业务仍然是服装,但去年,该业务有史以来第一次占总营收的比重下降到50%以下。同时,医美业务的比重再次上升,已经占到整体收入的两成。

今年上半年,医美成为增速最快的一块业务,收入为5.31亿元营收,同比增长49.52%。但资本市场反应冷淡,截至今日收盘,朗姿股份下跌4.26%。不过,朗姿股份因为医美概念,市值已经相对2016年刚进入该行业时,翻了一番,近150亿元。

投资者对医美领域,尤其是线下连锁医美机构的认知是,市场还相对偏早期,包括朗姿股份在内的几家公司并没有展示出规模化扩张的能力。市场还特别碎片化,行业报告显示,截至2019年,大型连锁医美机构的市占率仅有10%,将近八成市场是中小型医院和微小型诊所。

朗姿股份涵盖手术型医美服务和轻医美服务。2016年,它共计以5亿元收购了高端整形医美品牌“米兰柏羽”和轻医美品牌“晶肤”,创下中国医美连锁机构行业的最贵并购案。随后,又拿下陕西医疗整形品牌“高一生”,三年时间,完成了现有的线下业态布局。

在门店数量上,它属于第二梯队。且主要分布在成都、西安、重庆等西南、西北地区。与华韩整形、医美国际这些集中在江浙沪地区的老牌整形机构相比,朗姿股份此前在营收上略显逊色。2019年,华韩整形、医美国际分别实现营收8.04亿元、8.69亿元,同年,朗姿股份的营收为6.28亿元。

从去年开始,朗姿股份的扩张速度明显加快。承担关键性作用的就是早年收购的轻医美品牌“晶肤”。跟传统整形医美以手术类为主完全不同,轻医美的特点是主要采用非手术手段,单次价格低、复购率高,常见的项目包括肉毒素、水光针、热玛吉等等。

多份研报数据也显示,轻医美逐渐成为医美市场的主要增量,预计到2026年,我国轻医美市场规模将突破3000亿元。朗姿股份并没有对外公布在医美行业的规划,但显而易见,它开始把资源向轻医美倾斜。

朗姿股份的机构数由2019年的13家增长至2020年的19家,新增机构速度相当于过去的两倍。今年上半年,新增加的3家也全部为轻医美机构。

从机构的面积来看,晶肤医美诊所多数在七、八百平方米,大多配置1到4位医师。这跟传统的大型整形医美机构相比,轻了不少。米兰柏羽或高一生等品牌的大型机构,动辄五千平方米以上,需要11位左右的医师。

不过,这已经相当耗费资金。2020年以来,朗姿股份先后设立三笔医美产业基金,合计规模超10亿元。“主要通过项目直投等方式投资医美产业上下游的相关优质资产项目。”朗姿股份表示。这三笔基金大概率将主要用于店面的扩张,但并没有透露具体的资金使用规划。经观大健康记者就不同形态店面的投入拆解,联系朗姿股份以及其医美事业部总经理赵衡,截至发稿前,暂未获得更进一步的细节。

不仅仅是朗姿股份盯上了轻医美,可以说所有从业者都看到了这块市场的机会,毕竟投入更少,受众更大,回本周期更短。相比于传统的大型机构,轻医美机构对应着更合理、简单的财务模型。医美咨询平台美呗创始人兼CEO龚连胜在今年接受媒体采访时称:“轻医美未来必有一战。”近几年,非手术类轻医美服务的市场占比已经逐步提升到了42%。

一些新的进入者“野心”更大,他们对轻医美的理解更“轻”。三个月时间内一连拿下两笔融资,蛋壳基因创始人黄宏东的规划是,今年开设10到15家轻医美机构,明年开到100家。这在行业里从来没发生过,如果真的落地,将成为国内最大的医美连锁机构。同样有此扩张意图的轻苇轻创始人饶艳莉提出的目标更夸张:3年开设300家。

蛋壳肌因设置的店面只有300多平米,还不到朗姿股份轻医美机构的一半。每个店的主任医师基本保持在1位。经观大健康记者并没有找到蛋壳肌因的服务价格列表,只是从美团等平台看到,蛋壳肌因的平均客单价格是朗姿股份的一半。传统美容机构之所以面积偏大,主要是因为大型医美设备较多。按照蛋壳肌因的面积去推算,它的服务品类数量势必不如朗姿股份的多,更像是互联网擅长的“爆款”逻辑。

目前,还没有足够的数据去证明新玩家在轻医美上的新店面形态是否具有颠覆性,但不可否认的是,这个行业会因为资本和公司的大量进入,已经迅速升温了。朗姿股份从服装跨界到医美,本身就存在“改基因”的挑战,如何快速适应,且快速针对对手的策略做出变化,经观大健康会持续关注。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道