下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

发布半年报次日遭问询 上交所灵魂考问上海贵酒股份

08-18 北京商报网
语音播报预计13分钟

8月18日凌晨,上海贵酒股份有限公司(以下简称“上海贵酒股份”,证券简称“岩石股份”,证券代码“600696”)发布关于收到上海证券交易所(以下简称“上交所”)问询函的公告。上海贵酒股份表示,公司收到上交所下发的《关于对岩石股份2021年半年度报告等事项的问询函》。北京商报记者通过公告注意到,上交所在经过对岩石股份2021年半年度报告及其他相关公告的审核后,要求其对经营情况及业绩真实性、股价及控股股东增持、“贵酒”商标诉讼案件、公司证券简称多次变更是否蹭市场热点四个方面的问题给出相应回复。

发布半年报次日遭问询 上交所灵魂考问上海贵酒股份

事实上,上交所的问询内容,也正是消费者、投资者所关注的问题。荣泽咨询白酒分析师刘晓威分析认为,上交所问询目的,可能是为了强化交易监察、监督控股股东是否存在操纵公司股价的情况,是否存在利用内幕信息违规交易情形。监督管理上市公司按制度进行信息披露,可以降低大众投资者投资风险。

业绩亮眼遭质疑

北京商报记者查阅问询函发现,上交所第一条就是针对上海贵酒股份经营情况及业绩真实性的问询。而这则问询出自上海贵酒股份发布中季报的第二天,多少让人觉得有些尴尬。

据上海贵酒股份最新财报显示,公司上半年实现营业收入2.27亿元,同比增长890.25%,归属于上市公司股东的净利润3483.01万元,同比增长738.4%。其中酒类业务实现销售收入2.17亿元,对比2020年的972.55万元,同比增长高达2124.39%。

如此亮眼的成绩,却引来监管部门的关注和质疑,这滋味真是耐人寻味。上交所针对上海贵酒股份最新财报中的业绩数据提出了诸多具体问题。其中第一条便是问询上述报告期内,是否存在与主营业务无关的收入和不具备商业实质的收入。其余还包括明确说明白酒业务自产自销收入的具体情况,包括产能、产量、销量、毛利率、主要客户以及白酒贸易收入的具体情况,包括供应商、销售方式、毛利率和主要客户,是否具有商业实质。量化分析2021年上半年酒类销售收入同比大幅增长的原因和合理性,业绩是否真实等问题。

针对上交所问询函相关业绩内容,北京商报记者向上海酒业公关部、品牌市场部以及证券部分别发去采访提纲,品牌市场部以近日公司将回复上交所的问询内容为由拒绝了记者的采访。

刘晓威则认为,从目前上海贵酒股份的市场情况来看,企业存在白酒业务收入不明晰、控股股东频繁增持、资产与关联交易难以厘清、频繁蹭热点等问题。

商标侵权何时了

如果说上海贵酒股份在面对上交所针对乘坐直升机般的“期中答卷”的问询还有几分底气,那么在刚刚拿到一审判决要求关联方贵州贵酿酒业有限公司立即停止侵权行为,并赔偿100万元赔偿金的商标侵权案这件事上,不知道上海贵酒股份又将如何面对监管部门的灵魂考问呢?

据了解,上交所要求上海贵酒股份结合公司及子公司全称、销售渠道、主要经营产品含“贵”以及“贵酒”字号的具体情况,说明公司名称和主要经营产品中含“贵”和“贵酒”字样的主要考虑以及是否构成不正当竞争。同时,针对上海贵酒股份自2019年以来,称公司确立以白酒销售业务作为主营业务,并将全称改为“上海贵酒股份有限公司”,是否存在利用相关字号误导投资者的情形进行补充披露。

事实上,上海贵酒股份早在去年3月就被贵州贵酒集团有限公司因商标侵权起诉。商标侵权案目前一审已判决关联方贵州贵酿酒业有限公司立即停止侵权行为,并赔偿100万元。今年6月,贵州贵酒集团有限公司再次以不正当竞争纠纷向法院起诉,要求包括岩石股份及关联方等被告立即停止侵害原告的不正当竞争行为,包括停止在白酒产品、广告宣传等中使用“中国贵酒集团有限公司”“贵酒集团”“中国贵酒集团”等字样进行宣传,同时立即停止使用“贵酒”字号,并办理工商名称变更登记,变更后的企业名称不得含有与“贵”“贵酒”相同或近似的字号。目前,该案件正在审理中,尚未开庭。

发布半年报次日遭问询 上交所灵魂考问上海贵酒股份

北京商报记者在股吧注意到,有股民表示,诸多不为人知的密秘隐藏在上交所问询函内。此前挂P2P,这次挂白酒,跨行业真实目的生疑。监管部门严格打击恶意炒作、动机不纯的行为,把中小投资者玩弄股掌之中,证券市场澘藏隐患,应做重点风险提示。

刘晓威称,蹭热点是上海贵酒股份的传统。倘若上海贵酒股份再次更换证券简称,也并不意外。按照其“换马甲”的速度,企业应该离“换新马甲”的时间不远了。

资本热是否存隐情

虽然饱受质疑,但是上海贵酒股份在资本市场的表现却异常活跃。从今年首个交易日至今日收盘,上海贵酒股份股票价格从11.86元/股上涨至39.7元/股,涨幅高达234.74%。对此,业内人士指出,资本市场大幅增长,或得益于控股股东无偿赠与上海贵酒股份高酱酒业股权以及控股股东大幅增持股份。

据了解,去年底,上海贵酒股份控股股东将高酱酒业52%股权无偿赠与上海贵酒股份。2021年以来,从事股权投资管理业务的控股股东及一致行动人大幅增持上海贵酒股份,占总股本比例为 9.88%,将持股比例从55.10%增加至64.98%。

针对股东增持股份一事,上交所也向上海贵酒股份发出问询,要求上海贵酒股份及控股股东补充披露增持主体之间是否存在应披露未披露协议、增持过程具体交易行为是否存在违规行为、是否存在利用内幕信息违规交易的情形,以及控股股东是否存在利用增持、赠与白酒资产等行为,蹭白酒概念热点,拉抬股价的行为。

对此,有不少股民在股吧中发言称,钱都是辛苦挣来的,万一买了一大堆假公司股票,损失的依然是投资者。政府监管部门查一查,会消除很多外界困惑的问题。比如到底是制酒还是卖酒、是在做实业还是在蹭热点。

刘晓威直言,上海贵酒股份入局白酒市场,没有任何优势可言。且上海贵酒股份并没有真的打算入局白酒,或许只是蹭白酒市场热点,在资本市场进行炒作而已。相对于白酒产业布局而言,在蹭热点、资本市场炒作方面,上海贵酒股份是“认真且专业”的。

北京商报记者 赵述评 翟枫瑞

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道