下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

08-18 和讯名家
语音播报预计16分钟

七夕刚过不久,就有许多人的礼物被挂在了闲鱼上。DT财经就做过数据统计,发现许多“把女朋友感动哭了”的情人节礼物,都成了闲鱼上的“漂流瓶”(点击查看)。

图源:DT财经

撇开别的不说,面对一件不需要的商品,比起闲置浪费,转手的确是更经济的选择。如今,越来越多的消费者开始接受并参与到二手商品的买卖当中。根据网络数据显示,2018年我国二手闲置年交易额为7420亿,增速接近30%,2020年则上升到12540亿,突破万亿规模。

二手电商平台也在快速发展与扩容,2020年二手电商市场交易规模达3340亿,预计2023年将达到5558亿。

CBNData在上个月发布的《2021中国新消费品牌增长力白皮书》当中,将“二手电商”列入消费市场十大趋势之一,并指出随着二手经济持续发展,垂类电商将成高潜赛道。

二手电商“不差钱”

流量涌入,直播加码

近年来,国际市场上有多家二手电商平台上市。

2018年,日本最大的二手交易平台Mercari在东京证交所上市;2019年,美国二手奢侈品寄售平台The RealReal在纳斯达克上市;2021年,美国二手时装交易平台Poshmark和thredUp也先后登陆纳斯达克,市场对其股价表现均抱以积极预期。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

图源:Mercari、Poshmark

将视线拉回到国内。今年6月,二手电子产品交易和服务平台万物新生(爱回收)集团正式登陆纽交所,成为“中概股ESG第一股”。同期,二手交易平台转转集团宣布已完成1亿美金D1轮融资,过去半年时间里转转集团的总融资额已近5.5亿美金。二手电商领域的融资额快速提升,而单笔融资金额的增加也意味着行业集中度的提升。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

图源:易观《中国二手电商行业洞察2021》

根据申万宏源(000166,股吧)发布的研报显示,二手电商行业呈现出“综合平台寡头对峙,垂直平台圈地精耕”的格局。其中背靠天猫淘宝流量支持的闲鱼,和依靠腾讯社交流量支持的转转,占据了二手电商90.9%的市场份额,渗透率分别达到72.9%和33.1%。据阿里财报显示,闲鱼2020财年的交易总额(GMV)突破2000亿元,同比增长超100%;闲鱼截至2021年6月的移动月活跃用户(MAU)突破1亿。

垂直细分领域,3C类的爱回收、回收宝、找靓机,奢侈品行业的只二、红布林,书籍类的孔夫子旧书网、多抓鱼、漫游鲸等,则更精准地满足了消费者对某类二手商品的交易需求。

此外,抖音、快手两大流量巨头也于去年先后入局二手电商领域。根据Tech星球报道,抖音悄然将平台上二手奢侈品交易规模KPI,从2020年的30亿提高至2021年的50亿。快手则称“正在以直播重塑二手电商”,其入场3个月间,超过1000个专业主播入驻快手平台,累积订单超过63万。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

图源:快手TVC

相较传统的图文信息,直播能够更加立体地展示商品,同时,主播在实时互动中解答消费者的问题,建立起信任连接。对于二手奢侈品、二手3C数码产品这样高客单价的非标品来说,直播或成为驱动增长的重要形式。二奢电商平台红布林、只二、妃鱼等均入驻了抖音、快手直播间,转转、拍拍也与快手合作推出二手3C数码的直播。

“断舍离”的卖方

碰上追求性价比的买方

二手电商迎来快速发展期,与政策、消费观念、新基建的发展等都有关系。

在实现碳中和目标的绿色转型之路上,发展循环经济成为政策引导的重点。国家发展改革委印发的《“十四五”循环经济发展规划》,就明确提出要规范发展二手商品市场,并鼓励“互联网+二手”模式发展,强化互联网交易平台管理责任,为二手商品交易提供标准化、规范化服务。

移动互联网及电商基建的完善,则为二手电商的兴起提供了保障。

政策与技术的助推作用来自宏观层面,而从消费者个人角度来看,消费观念与习惯的改变带来的二手商品交易需求的提升,则直接促进了二手经济的发展。

一方面,从618、双11到各种大大小小的购物节,无一不刺激着线上消费,而冲动消费与“断舍离”观念的碰撞,带来大量待处理的闲置商品;与此同时,高线城市的高房价、高压力环境下,人口流动大,消费者作为租客在搬家时也往往需要转卖或回收大量物品。

另一方面,以Z世代为代表的年轻消费者成为消费市场的主力人群,他们追求更实用、更具性价比的商品,对于二手商品的接受度也越来越高。CBNData《国民“轻生活”报告》显示,近六成年轻人表示“不介意是否是新的”,物美价廉是二手商品的最大优势。36氪《二手经济下的用户观察报告》曾提到,超七成受访用户每周进行1-2次二手交易,九成受访者表示一年内会买卖二手物品。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

图源:CBNData《国民“轻生活”报告 》

一货一特点一价格

非标品更需“信任”

从商业模式上看,二手电商平台主要分为C2C和C2B2C两种模式。

C2C模式,指的是买卖双方均为普通用户,平台仅提供交易信息,交易过程由用户协商完成,比较适用于较低价的普通服饰、日用品等。

以闲鱼为例,“鱼塘”承接社区化的内容与流量,就像过去的跳蚤市场,平台相当于场地的提供者。这种模式下平台的重心在于运营,只有让社区保持较大的流量与活跃度,才能提高买卖方的匹配效率。作为阿里系平台,闲鱼能“一键转卖”淘宝订单上的商品,在流量方面有着先天优势。而去年闲鱼进行的品牌升级,将slogan从“让你的闲置游起来”变成了“闲不住,上闲鱼”,就是主张从一个单纯的二手交易平台,转型成为一个更年轻化、潮流化的“可以买/卖/逛/聊/玩的生活社区”。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

图源:闲鱼

而谈及社交,相比综合型二手电商,垂直类二手电商平台更能汇聚同好,围绕“社交+电商”的思路来打造兴趣圈层是其深耕细分人群的机会所在,比如二奢电商平台上的vintage爱好者、二手书平台的书籍爱好者等。

但C2C模式的劣势也较为突出,交易双方严重的信息不对称,商品真伪难辨,价值难以判断,也缺乏信任机制,容易面临假货、欺诈、维权难等问题。

而C2B2C模式的平台会介入交易,从卖家手里回收商品,进行维修、质检、再包装、定价等处理,再出售给买家,更适用于奢侈品、3C数码等残值较大的产品。就这点来看,C2B2C模式能够减轻信息不对称,搭建起用户之间的信任关系,提高了交易效率。但这种“重资产”模式下平台需要承担起更高的回收成本,对供应链能力也有更高的要求。

万亿二手电商市场,机会藏在兴趣圈层中?|新消费观察

C2B2C模式,图源:红布林官微

二手奢侈品平台红布林的创始人徐薇曾表示,这个行业的挑战是在供应链上,未来一是要抓住个人卖家的供给,一是要将供给做到足够标准化。

由于二手商品的新旧、损耗程度不同,其价值的标准量化是一件很难的事情,有些二手奢侈品,甚至可能会在潮流的轮回当中增值。如何为一件二手商品定价,尤其关乎买卖方之间,或用户与平台之间的“信任”。CBNData《国民“轻生活”报告》指出,近六成消费者对于二手市场中卖家的可信赖度表示担忧。“信任问题”也是二手电商行业的玩家们普遍需要解决的难题。

随着二手经济的蛋糕越做越大,完善监管体系,不断规范化、标准化交易过程也将成为二手电商平台未来的着力方向。

《2021中国新消费品牌增长力白皮书》

CBNData“2021中国新消费品牌增长力大调查暨Growth50榜单评选”研究项目历经半年时间,结合定量和定性的研究方法,探求消费品牌可持续增长的核心方法论。

项目研究成果已集结成《2021中国新消费品牌增长力白皮书》,总计16万余字。白皮书于7月6日“看长·2021中国新消费品牌增长峰会”重磅首发,现已正式开售!

本文首发于微信公众号:第一财经商业数据中心。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道