下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

商务部:7月份中国消费市场总体保持稳步恢复态势

08-18 中国网财经
语音播报预计4分钟

中国网财经8月18日讯 据商务部网站消息,商务部消费促进司负责人谈2021年7月我国消费市场情况表示,7月份,消费市场总体保持稳步恢复态势,全国社零总额3.5万亿元,同比增长8.5%,比2019年同期增长7.2%。主要呈现以下特点:

一是基本生活消费较快增长。7月份,限额以上单位粮油食品、日用品、饮料零售额同比分别增长11.3%、13.1%和20.8%。在实物商品网上零售额中,吃类、穿类商品销售同比分别增长23.7%和21.6%。

二是文体、居住消费增势良好。7月份,限额以上单位体育娱乐用品、文化办公用品、金银珠宝销售同比分别增长20.7%、14.8%和14.3%,建材、家具、家电销售同比分别增长11.6%、11%和8.2%。

三是中高端消费需求加速释放。7月份,海南离岛免税销售额同比增长44%,北京、上海一些百货店、奥特莱斯销售同比增长20%以上。

四是服务消费稳步恢复。7月份,全国餐饮收入3751亿元,同比增长14.3%,比2019年同期增长1.7%。住宿、餐饮、航空运输等行业商务活动指数较上月上升10个百分点以上。

五是新型消费快速发展。1-7月份,实物商品网上零售额5.8万亿元,同比增长17.6%,占社零总额比重达23.6%。全国快递业务量达583.3亿件,同比增长42.9%,超过2018年全年水平。7月份,新能源汽车销售27.1万辆,同比增长1.6倍,占汽车销售总量的14.5%。

六是消费价格总体平稳。7月份,居民消费价格同比上涨1%,环比上涨0.3%。分结构来看,食品价格同比下降3.7%,其中猪肉、鲜菜价格分别下降43.5%和4%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%。1-7月平均,居民消费价格同比上涨0.6%。

同时,受强降雨天气、疫情多点散发等因素影响,7月份社零总额增速放缓,比上月回落3.6个百分点,其中汽车零售额出现负增长,江苏、河南等部分地区增速不同程度回落。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道