下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苗家圆圆总监连麦有赞:如何从0到1启动视频号直播

08-18 大京网
语音播报预计8分钟

近日,由有赞打造的《新零售商家说》之“百万视频号”专场第五期直播上线,知名电商品牌“苗家圆圆”新媒体事业部总监、五百万铁杆粉丝社群操盘手廖兴连麦直播间,为观众们深度拆解如何从公域向私域引流,搭建直播团队,助力视频号变现的秘诀。

一场直播的前端准备就是人、货、场

廖兴表示:相对于主播的话术,更重要的一环是直播间的氛围。换句话说,就是主播的播感问题。一个情绪高昂的主播和一个情绪低的主播,他的销量的变动,尤其是在放单逼单的环节,差别还是很大的。很多人认为场控就是跟着喊喊话,但其实不是,因为场控在后端可以看到实时的直播数据。场控后台会知道数据的实时变化,他会打断或者提醒主播这款商品的状态,主播需要随时调整带货节奏。

在货的层面,对于苗家圆圆来说,大部分的产品它都是没有添加剂,这个是苗家圆圆围绕产品的一个核心亮点和核心竞争力。

从场的角度来说,大部分直播间的场景,可以是奇特的,也可以是整体上看着比较精美的,比较吸引眼球,围绕这么一个方式来去进行场景的搭建。

公域转私域=好产品+引流+客户维护

廖兴指出,对于苗家圆圆来说,下午到晚间,尤其是10到12点的区间,流量进来的会非常快,差不多是每10分钟直播间会进到2000人左右,如果是新号开播,建议直播时间控制在2-4个小时之间。

在其看来,在公域转私域的前期,最需要的就是把产品做好。因为公域转私域意味着复购。你的产品可以是总有一个特点,比如是性价比,或者就是这个产品它是快消,受众面很广,其次就是产品本身的品质不错,然后通过对产品的一个价格横向对比,或者同类型商品的对标,找到产品的优势。

此外,廖兴表示,因为每个企业都有针对自己产品的特性,所以需要利用不同的话术去做到客户的留存。同时,在引流时,需要强化,比如说利秒杀,分享有礼等内容,让用户有“低价福利”的感觉。

产品的最佳讲解时间在“一分钟”

产品讲解时间长了留不住人,或者产品讲解时间又太短了没有讲到产品的核心卖点。从苗家圆圆的直播经验来看,建议大家在前一分钟进行商品解说的时候,就直接把该款商品的最核心买点讲解完毕。

此外,不要一开播就卖货,应该先想好直播的几分钟可以通过哪些话术留住用户。苗家圆圆直播间,一般会先介绍本场直播有哪些福利,号召用户点赞,发福袋送礼品,或透露本次直播一些优惠大的福利款。这样能够提高用户对直播间的兴趣,增加留存时长。

视频号正处在红利期,但在变现和商业化方面也还处于“摸着石头过河”阶段。基于对大量视频号商家的运营经验沉淀,有赞总结了5大助力视频号增长变现的关键因素:

第一, 预热期做足流量积蓄,数据显示,一旦预约了直播,至少70%的用户会点进直播间。

第二, 直播期间充分利用公私域引流。除了通过企微/个微/社群/朋友圈等渠道导流,在视频号领域,有赞助力商家接入公众号的浮窗、小程序浮窗等功能,直接为直播间导流。

第三, 做好视频号的高效交易转化。有赞可以提供更多定制化的营销能力,比如发优惠券,以及即将上线秒杀,这些都是直播场景急需的玩法。

第四, 做好视频号流量沉淀私域。一场直播无法转化所有用户,所以如何将观看视频、直播的用户转化至私域,实现持续的触达和转化,才是其中的关键。

第五, 持续用户运营,留存复购。有赞、微信平台都提供了多种用户运营侧、复购侧的助力,诸如微信支付提供的支付完成页引导加群功能,以及通过有赞后台,商家可以看到直播交易情况、流量情况以及新老客户会员的区分。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道