下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深化数字化领域布局 赛意信息定增募资6.5亿建设数字化产品体系

08-18 发布易
语音播报预计16分钟

赛意信息(300687.SZ)在资本市场动作频频,近日又有大动作。

赛意信息于8月11日收到深圳证券交易所上市审核中心出具的《关于广州赛意信息(300687,股吧)科技股份有限公司申请向特定对象发行股票的审核中心意见告知函》,意味着定增方案落地迈出重要的一步。

本次定增方案为向特定对象发行A股股票募集资金总额不超过6.5亿元,发行对象为不超过35名特定投资者;募集资金的主要用途是基于共享技术中台的企业数字化解决方案升级项目投入。

根据募集说明书显示,该项目产品构成与升级计划由共享技术中台、智能财务应用、数字化营销应用、数字化供应链应用组成。当前,赛意信息已完成面向制造、零售及现代服务等行业的企业级客户提供基于泛ERP的业务运营管理软件、工业管理软件在运营数字化、制造数字化领域的设计规划、软件交付、系统部署等相关的软件销售及实施开发服务的布局。而企业数字化解决方案升级项目意味着公司可更广泛地触达企业数字化转型中越来越丰富的场景,标志着在丰富自主解决方案产品线,加快自主软件研发进度,增强公司盈利能力的道路上迈出重要的一步。

业内专家认为,对赛意信息来说,本次募投项目,全方面加强面向企业客户数字化赋能能力的提升,将驱动其业务增长,成为公司发展的新引擎。

从ERP到工业管理软件

2017年上市之前,赛意信息主要围绕企业信息化的规划咨询、流程设计、系统实施、应用集成等方向开发实施。上市后,凭借资本市场的助力和品牌声誉度的不断提升,紧跟最新技术发展和国内企业应用、场景需求,大力推进工业软件的自主研发,发展出一批更适合中国制造的工业管理软件产品。

业内人士指出,工业软件是中国与西方发达国家差距较大的行业之一,也是中国由“制造大国”向“制造强国”迈进的短板之一,影响日益凸显。而在工业软件的自主发展上,越来越多的中国工业软件开始崛起,赛意信息就是其中之一。目前赛意信息的工业管理软件已经具备了和进口软件相媲美的实力,也得到很多头部企业的认可。

深化数字化领域布局 赛意信息定增募资6.5亿建设数字化产品体系

赛意信息董事长张成康表示:“工业管理软件是智能制造的核心,也是数字经济的发动机,能够助力国内企业工业制造能力和生产效率的进一步升级。但由于国内企业进行相关研发和应用起步较晚,还需要国家给予更大的政策支持和行业引导。赛意信息16年来一直在工业管理软件自主研发的道路中潜行,在服务企业数字化转型的过程中深刻认识到,随着国际经济融合发展,只有提高工业软件的自主率,掌握核心技术,才能进一步提高企业的核心竞争力,提升国内产业数字化的发展趋势”。

随着工业管理软件实践者定位的提出和丰富的实践经验,意味着赛意信息在新一轮竞争中拥有了再次领先的底气。

中台战略助力企业数字化转型 应用空间广阔

随着我国经济的转型升级,企业对数字化的需求持续释放,各行各业的数字化升级步伐均在加速,需求也变得多样化和个性化,数据中台成为应对全新市场需求的重要武器。根据艾瑞咨询2019年发布的《中国数字中台行业研究报告》,2018年,中国数字中台规模为22.2亿元,2022年市场规模有望达到179.4亿元,2019-2022年CAGR达到72.1%,未来整个数字中台市场将成长为千亿级别。

通过数字化转型,提升社会、企业的运行效率,优化资源配置,是未来经济发展的重点方向。2021年的《政府工作报告》指出,“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型”。企业数字化转型获得了我国政策的大力支持,这给公司所处的信息技术服务行业带来了广阔的市场前景。

数字化转型是未来商业模式升级最为核心的部分,是商业战略和业务发展的基础,需要从基础技术数字化、应用技术数字化、业务数字化、场景生态数字化等多个维度全面重塑。目前,我国企业信息管理系统解决方案大都以事先开发好的套装软件作为建立管理信息系统的基础,难以满足企业的客户个性化、产品复合化、场景多元化、技术多样化等业务需求变化,企业需要灵活、柔性、敏捷的信息管理系统,对外快速响应变化,对内持续优化运营,不断进行业务模式创新。

回看自2017年上市以来的整体表现,赛意信息连续4年营收保持高速增长,势头不减。2017-2020年间,公司营业收入分别为7.09亿元、9.09亿元、10.76亿元、13.85亿元,同比增长率分别为15.85%、28.30%、18.27%、28.79%。经营质量稳中有升,经营现金流保持正向流入,据2017~2020年年报,经营现金流分别为3208.91万元、6150.42万元、4405.89万元、1.21亿元。

2020年度,赛意信息净利润同比增长165%,这主要得益于公司智能制造业务的亮眼表现,该板块实现收入4.13亿元,同比增长56.33%,毛利率41.03%,比上年同期增加9.47个百分点,反映整体板块既有市场份额的不断扩张的趋势,又有经营效率和业绩产出的优良表现。

赛意信息近年来针对产品的升级迭代的研发费用始终保持较高水平,2020年研发投入为1.68亿元,占总营收的12.12%,主要投入方向覆盖智能制造解决方案升级项目和工业互联网云平台解决方案。

本次非公开发行募集资金总额不超过6.5亿元,全部用于企业信息数字化解决方案的建设和升级。对下一代产品研发的高投入,正是赛意信息高速发展的重要砝码之一。

深化数字化领域布局 赛意信息定增募资6.5亿建设数字化产品体系

数字化中台支撑企业整体智能制造水平提升

赛意信息将中台战略上升为公司技术战略。基于强大而全面的数字化解决方案能力,经过近几年的沉淀、开发,形成了目前的第一代技术中台产品。本次募投项目一方面将为自主解决方案产品完善统一的技术底座平台,为自主多解决方案的融合化、规模化拓展奠定坚实基础,技术中台亦可作为独立的解决方案产品进行销售;另一方面将基于技术中台架构,对数字化供应链、数字化营销应用、智能财务应用等自主应用软件产品进行升级和改造,丰富产品功能,提升交付质量和效率,扩大各产品业务规模。

以新一代信息数字化技术和制造业融合为主线,作为公司智能制造未来发展的主要方向,软件定义制造正成为头部制造业数字化转型的方向。业内人士指出,当前制造业正从设备自动化时代向数据自动化时代转变。以软件为驱动的数据实时流动是解决智能制造中的不确定性,驱动企业创新的关键。

据悉,赛意智能制造运营管理系统SMOM与技术中台及数字化供应链、数字化营销应用、智能财务应用等自主应用软件产品的交互和数据打通能够加强制造型企业客户战略与生产过程的统一管理,提升公司解决方案的饱满度和丰富度。生产过程中前端的物料齐套的供应保障、智能决策由实时、共享、与精准的大数据展开,而数字化供应链应用中备货计划和交付计划模块和功能实现,支撑SMOM上采购计划及生产排程模块的作用;而后端销售物流中的仓储、运输、配送的每一环节,需要与数字化营销应用的订单管控、产销协同、仓配管控等模块对接打通;最后通过智能财务应用的智能财务体系,覆盖车间运营中涉及的成本管理模块,对目标成本、作业成本、变动成本等进行成本分析,进而与业务运营管理层中的全面预算管理相匹配,包括预算模型、编制、考核、分析评价等管理内容,为公司管理层的决策提供数据支持、风险预警、绩效评价等,持续提升改善整体运营能力和水平。

深化数字化领域布局 赛意信息定增募资6.5亿建设数字化产品体系

有分析指出,对于大中型企业而言,运营管理层的协同与制造车间一线生产环境与的融合的重要性和必要性日趋强烈,并成为企业综合智能制造水平提升所必然要跨出的一步。数字化中台可有效打通可有效地在企业管理层、业务层、运营层、控制层与车间层之间形成信息闭环,提升信息透明度与流动性,优化企业决策。主要收益包括提高生产、运营弹性,提升客户服务体验、推出新的产品与服务以及提升产品质量,支撑企业整体智能制造水平提升。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道