下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

未来10年,会更好吗?|1个新视角

08-17 和讯名家
语音播报预计16分钟

未来10年,会更好吗?|1个新视角

今天「基金大跌」又一次上了热搜。

想起我的一位朋友,说每次一大跌,他都选择把眼睛闭起来,然后埋头读书,往往收获不错。

最近的大事儿也是一个接着一个,有时候我也不禁问自己:「这个世界怎么了?」

在人类演化过程中,我们的大脑对潜在危险都特别敏感,尤其是接触的信息一多,就仿佛每一天都生活在动荡不安中。

但如果我们稍稍回顾一下历史就会发现,尽管有顺境、也有逆境,总体来说,我们还是走在前进的道路上的。

今天给你介绍一本书——《富足》,如果你正处于悲观、迷茫、想要躺平的情绪中,不妨来听一听作者们的解答。

01

提到「富足」两个字,人人都很向往,但却很少有人可以给它下一个准确的定义。

如果单纯用绝对贫困或是相对贫困来定义,你会发现它都只是个数值,而真正的富足,是一个超越国界的全球性愿景。

所以,作者将「富足」对应马斯洛的需求层次理论,改造成了一个金字塔模型。我们先对照着下方的图片,来了解一下这个「富足金字塔」。

未来10年,会更好吗?|1个新视角

在「富足金字塔」的最底层,我们每个人每天只需要3~5升干净的水,吃上2000卡路里或者更多营养均衡的食物,有坚固耐用、通了电的住所,可以防范恶劣的天气,就基本达到了。

一旦基本生存需要得到了满足,我们就会进入富足金字塔的下一个层次。

这个层次是能源、教育和信息通信技术,之所以将它们三个放在一起,是因为这三者的组合,会给人类带来双重红利。

能源为我们提供了手段,使我们得以完成所要做的工作;教育能促进工人更专业化地工作;充分的信息交流不仅能促成进一步的专业化,还能促使专家之间相互交流他们的专业知识,并使他们的技能得以推广开来。

经济学家哈耶克把这一连串的活动,称之为“交易秩序”(又称“市场秩序”或“耦合秩序”)。

而富足金字塔的最顶端是健康与自由。个人的幸福安康是一个富足的世界的核心问题,与此同时,我们还有一项艰巨的任务,就是迈向自由。

在漫长的历史演化过程中,我们的健康究竟改善了多少?真要度量的话,寿命应该是一个相当不错的指标。

在演化的压力下形成的智人的预期平均寿命大约为30岁,而如今,我们的平均寿命已经到了75岁。

而如今互联网已成为实现自由的重要力量。

信息通信技术,构筑了一个极为广阔的合作平台。国家与企业、企业与公民、公民与公民都可结成合作伙伴,共同促进民主与平等。

在迈向富足的道路上,经济自由、言论自由都正在得到解放。

02

听我介绍完,你是不是觉得,这个全世界人民的共同愿景看着还挺渺茫的?

当你这么想的时候,不妨先问问自己,为什么我们一想到要富足,就总是陷入悲观呢?

想要理解这个问题,我们可以请教诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼,也就是《思考,快与慢》的作者。

未来10年,会更好吗?|1个新视角

图片来源:网络

我们生活在一个非常不确定的世界中,而且让我们对不确定的事情做出决策,绝不是一件简单的事情。

在一个完全理性的世界中,如果要做出选择,我们会评估所有可能结果的概率与效用,然后把两者结合起来,做出预测。

但是,我们不太可能得知所有的事实,也不可能知道所有事实的结果,而且即使我们能够做到这一点,我们也没有时间,没有脑力去分析所有的数据。

所以事实上,我们的决策往往是基于有限的、不太可靠的信息做出的,而且还会和大脑处理问题的能力和做决策的时间限制有关系。

因此,为了在这种条件下持续推进和解决问题,我们就采用了一种“潜意识”层面的策略,这就是“启发式”。

通常情况下,由于我们的心智资源有限,启发式就是我们解决这个问题的方法,一般情况下它可以帮助我们做出更好的决策。但是,卡尼曼发现,在某些情况下,依赖于启发式会导致“严重的、系统性的错误”。

卡尼曼给我们举了个例子:

「19世纪末,因为马粪过多,伦敦渐渐变得不适宜人居住了,于是人们变得十分恐慌。

但那个时候的他们想象不出有任何其他可能的解决方案,根本不能预想到马上汽车就要出现了,一旦汽车出现,他们就要开始担心空气受污染了,而不是肮脏的街道了。」

与积极的信息和经历相比,人们更倾向于重视负面的信息与经历。所以,这也提醒了我们,在做决策的时候,千万不要太过于依赖某一方面的信息。

好在人类天生喜欢分享知识、交流信息。

在《理性乐观派》一书中,里德利把人类分享知识、交换观念、交流信息的过程比作「性」。

「性」是一种交换遗传信息的过程,是一个使生物不断演化的“异花授粉”过程。各种观念也要相遇、「交配」,并完成突变。

不同的是,我们通常把这个过程叫做学习、科学、创新。

03

想要实现富足,有4种力量正在推动,其中第一种就是指数型发展的技术。

这当中,我们听得最多的就是摩尔定律,大意是说,每隔18个月,在一个集成电路芯片上的晶体管数目就会增加一倍。

也就是说,每隔18个月,你就可以以同样价格,买到运行速度是原来1倍的电脑。

此外,还有三种力量,它们分别是DIY创新者(有点像我们常说的“创客”)、科技慈善家和崛起中的10亿人。

前两种听名字你大概能知道是什么,我们着重来和你讲讲这崛起中的10亿人。

在过去的50年里,研究者们花了很多时间,试图搞清楚到底是什么导致这底层的10亿人一直生活在底层。而「资源诅咒」是让这些国家陷入贫困陷阱最大的原因之一。

所谓「资源诅咒」,指的是如果一个发展中国家发现了一种新的自然资源,那么这个国家的货币会升值,由此会使这个国家的其他可供出口的商品变得缺乏竞争力。

打破资源诅咒没有什么捷径可走。

贫困地区可以提供小额贷款帮助人们跳出了自然资源的陷阱,使他们能够利用外面世界的资金,从而使穷人获得了新的收入来源,打破了这个恶性循环。

而随着信息通信技术越来越发达,全世界的自由职业者已经越来越多了,他们几乎都可以通过手机或者计算机远程工作。

无疑,这也是一种迈向「富足」的巨大进步。

未来10年,会更好吗?|1个新视角

04

然而,有了这些就足够了吗?当科技更多样化、影响范围更广泛时,我们的选择也在不断増加。人们会发现,幸福并不总是跟收入正相关。

比如在美国,年收入75000美元是幸福的门槛。就全球来说,幸福的门槛是年收入10000美元。跨过这道门槛,幸福跟收入就没什么关系了。

回想40年前,新婚夫妻结婚能有一台电视机已经算是高配了,而如今,小两口要结婚,丈母娘可能会多问好些个问题。

毋庸置疑的是,在过去的40年里,最底层的人们生活水平,已经得到了相当程度的提高。

发展中国家,人均寿命延长了,婴儿死亡率降低了,信息更容易获得了,通信设施改善了;人们拥有了一定的受教育机会,他们摆脱贫困的潜在出路也更多了,许多人甚至还能享受到一些高质量的医疗保健服务,并且在一定程度上拥有了政治自由、经济自由、性自由与人权;他们也节省了很多时间。

然而,10000美元这个数字告诉我们,除了前面提到的这些,我们还走了更远的路。

最重要的是,这场竞赛本身也不再是一个零和游戏。

我们不再需要去计算如何将饼切成更多块,而是一起去想办法做出更大的饼,这样,每个人都能成为赢家。

富足不仅是一个计划,也是一个视野,而且后者才是关键。有一个重要的信念贯穿这本书的始终,那就是:视野塑造了现实。

而预测未来的最好的方式是:自己亲手去创造未来。

早点休息吧~晚安~

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道