下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

CNN:日本软银指将继续耕耘中国市场 老板孙正义发言遭外界歪读

08-17 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网8月17日讯 老马 8月10日,软银集团董事长孙正义在业绩交流会上发言说,“在中国投资方面,我们注意到很多新的监管措施陆续出台,我想再等一段时间,以观察(中国相关部门)监管类型、监管范围及其对市场的影响。在形势更加明朗前,我们想静观其变。一两年后,我相信新规则将创造一个新局面。”对此,软银集团日前向媒体澄清指,孙正义的发言被误解了。

CNN:日本软银指将继续耕耘中国市场 老板孙正义发言遭外界歪读

软银创始人兼董事长孙正义

美国有线电视新闻网CNN报道,,孙正义在此次业绩交流会上介绍说,截至7月底,中国公司占软银集团愿景基金投资组成的23%。但自4月以来,只有11%的愿景基金投资投向了中国。他补充说,“这是因为我们想等待和观察一段时间”。在回答记者的问题时,孙正义承认软银集团“在中国的投资方面正面临着严峻的挑战”。他说,“那是真的。这是我们想要小心的事情,而且要谨慎行事。一旦我们有了更好的看法,那么我们希望恢复(进一步)投资。”

软银集团是全球最大的科技投资者之一,持有多家中国顶级公司的股份,包括阿里巴巴、滴滴出行和TikTok母公司字节跳动。报导指,最近几个月,中国官方采取的一系列监管措施使得中国企业超过1.2万亿美元的市场价值被蒸发,引发投资者对中国的创新前景的担忧。孙正义说,他担心法规会对股市产生影响。

孙正义在演讲中没有具体评论滴滴事件,但他表示,对软银集团在中国的投资组合公司仍有“良好的期望”。他重申,随着法规的不断出台,公司希望“静观其变”,并补充说没有具体的时间表说明它计划采取这种方式多久。孙正义说,“是6个月还是12个月?我还不知道。”他补充说,“(但)在一年或两年内,根据新的规则,根据新的命令,我认为事情会更加清晰......。一旦事情变得更清楚,那么我们对恢复积极投资持开放态度。”

孙正义表示,从长远来看,他仍然看好中国。他说,“外面仍然有风险,比如中国的风险。但我们想承担风险”。他续称,“我们不反对也不支持中国政府,我们对中国(的)未来潜力不存在任何怀疑。”

对此,软银集团在回复“证券时报”记者采访时表示,“媒体对公司董事长孙正义在业绩交流会上的发言有误解,软银集团对中国的承诺没有变化,并会继续投资中国市场,以及帮助中国的企业家进行持续创新。”

据软银集团一季度报告显示,阿里巴巴仍然是软银集团持有市值最大的一笔投资,截至6月,软银集团持有阿里巴巴的股份市值约12.4万亿日元(约7259亿人民币),约占其对外投资总额的39%。而软银集团旗下两只基金投资了滴滴、满帮,以及京东物流、叮咚买菜、满帮和掌门教育等今年在美国新上市公司

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道