下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

半年报解读|红旗连锁上半年新增门店数激增 公司人士称会差异化经营各门店

08-17 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(成都,记者 崔文官 实习记者 周昕宇)讯,在成都街头走两步便会看到一家的红旗连锁(002697,股吧)(002697.SZ)今年上半年再度“疯狂”扩张,仅半年净增门店数就已逼近以往全年。公司相关人士向财联社记者表示,门店密度不断加大是为保证市场占有率,密度虽大,但会差异化经营各个门店。另外,公司还发布了半年度利润分配方案,对未来发展信心十足。

昨晚,红旗连锁披露2021年半年度报告,今年上半年实现营收45.37亿元,同比增长0.42%;净利润2.21亿元,同比下降15.20%;扣非净利润1.97亿元,同比下降19.90%。净利润下滑幅度较大的原因缘于2021年公司采取新会计准则,还原到同一准则下,上半年实现净利润2.57亿元,同比下降1.5%,其中主营业务净利润1.94亿元,同比下降3.70%。

公司相关人士向财联社记者表示,营收微涨、净利微降是由于疫情之下居民囤积食品、生活用品,使得去年的基数较高所致。

与净利润微降相反的是上半年新增门店数的激增,仅上半年就几乎完成往年全年的开店任务。半年报显示,报告期内公司新开门店264家,同比增长104.65%。上半年净开门店254家,已达到去年全年的95.49%、2019年全年的100.40%。

不过开店地区还主要集中在四川省内。公司表示,除持续深耕大成都地区外,在自贡、内江等地也快速展店,实现了与配送中心的有效联动。当前,公司在西河、自贡、温江拥有三个物流配送中心。

新增门店数多但开店地区局限,由此带来红旗连锁在大成都范围内的开店密度不断增大,而密集式开店恰恰是公司一直以来宣称的核心竞争力。

上述人士就此向财联社记者表示,门店扩张是考虑到市场占有率的任务。他进一步说道:“比如说隔一公里就有一家,但是我们会在商品上差异化经营,而且我们的门店也不大。”据了解,今年上半年新开店平均面积在121m2。

川外方面,公司持股20%的甘肃红旗今年上半年净亏损796.98万元,对应权益法下投资损益-159.40万元。甘肃红旗属公司与兰州国资合作产物,于去年9月在兰州市首批开业15家门店,可以说是公司走出四川、实现跨省发展的重要里程碑。

对于甘肃红旗的发展状况,上述人士回应道:“它目前处于前期投入状态,由于前期铺设(成本),还没有达到很好的盈利。”对方还进一步表示,公司一直在不断寻找跨省发展的机会,“但要看天时地利人和。”他说道。

此外,同样备受市场关注的另一家重要联营企业新网银行今年上半年净利同比增速实现转正,实现净利润4.28亿元,同比增长约7.54%。这也给持其股份15%的红旗连锁带来了6426.57万元的正向投资损益,较去年同期增加了460.8万元。

值得一提的是,此次公布半年报的同时,公司还罕见地发布了半年度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利0.74元,共分配1.0064亿元。记者注意到,红旗连锁上一次实施中期分红还是在2015年7月,当时的分红预案发布后,公司股价曾于一周内录得两次涨停。

公告表示,分红是鉴于公司经营状况良好,同时考虑到公司成长性,持续回报股东。财联社记者致电公司相关人士想询问进一步原因,未得正面回复。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道