下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内忧外患的高新兴:上市10年总亏损额超6亿拟募资14.7亿建两处生产基地

08-16 挖贝网
语音播报预计6分钟

上市10年,高新兴(300098,股吧)(300098)总亏损额超过6亿元,目前处境内忧外患:一方面,公司连续两年亏损均超过11亿元,营收从2018年35.6亿元下滑至2020年23.3亿元。另一方面,公司控股股东刘双广持有的股份68%已经质押,一旦不能如期还款,实控权或有旁落他人的风险。

面对复杂的局面,高新兴不是苦练内功,而是选择再募资14.7亿元,建两处生产基地。在《向特定对象发行股票募集说明书》中,高新兴向投资者描绘一幅美好蓝图:庞大的汽车市场为中国的车联网产业的增长提供了强有力的基础,中国车联网正面临着全产业链的爆发性增长机会。

问题是,上市10年都未能从净利润方面带给投资者正向回报,扩建生产基地就能解决问题?

上市10年亏损额超6亿

高新兴目前陷入内忧外患

高新兴一直以来深耕通信市场,2010年7月28日在创业板上市。随着行业不断发展,高新兴的主营业务已经转换成为车联网、智能交通等应用领域提供产品和服务。

在这个过程中,高新兴不断强调公司拥有自主核心技术。在2010年年报中,高新兴称公司成功开发出 C3M-2400 图像视频综合监控系统、机房精确送风系统、BASS-560电池温控系统、手机一卡通系列等多种新产品。获得10项授权专利,申请专利11 项;获得了软件著作权 17 项。2020年年报中,高新兴称,公司在更多细分领域内的核心技术做到业内前列,拥有已申请专利1200余项,1,100余项软件著作权。

不过,对于投资者来说,高新兴上市以来交出的成绩单却并不让人满意。上市10年,7年盈利3年亏损,但总亏损额超过6亿元。特别是2019年和2020年,分别亏损11.57亿元和11亿元,创下公司亏损纪录。更为不利的是,公司2019年和2020年的营收正在快速下滑,从2018年的35.6亿元下滑至2020年的23.3亿元

亏损同时,公司控股股东刘双广的处境好不到哪里去。数据显示,刘双广直接持有公司约3.69亿股,质押股数为2.5亿股,质押比例约为68%。一旦刘双广不能如期还款,实控权或有旁落他人的风险。

募资14.7亿元

建两生产基地

作为一家高科技公司,上市公司未能从净利润方面给投资者带来正向回报,高新兴给出的解决方案是,再募资建生产基地。

近日,高新兴《向特定对象发行股票募集说明书》称,拟发行总数不超过5.19亿股,募集资金总额不超过14.7亿元。

募资主要投向智能制造基地项目、智能轨道交通产业基地项目,以及补充流动资金及偿还债务。其中,智能制造耗资7.3亿元,拟使用募资7.08亿元;轨道交通项目耗资3.3亿元,拟使用募资3.2亿元;补充流动资金需要8亿元,拟使用募资4.4亿元。

上述项目资金缺口大约为4亿元。而截止到3月31日,高新兴拥有货币资金为6.8亿元,短期借款3.47亿元。

高新兴靠“大兴土木”摆脱困局吗?拭目以待。

内忧外患的高新兴:上市10年总亏损额超6亿拟募资14.7亿建两处生产基地

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道