下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

08-16 投资家网
语音播报预计15分钟

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

“孙正义一句话,惊动了整个VC/PE投资圈。”

来源 | 投资家(ID:touzijias)

作者 | Steven

孙正义一句话,惊动了整个VC/PE投资圈。

8月11日早间,软银董事长孙正义突然在一个新闻发布会上说,“根据目前公司的战略部署和研判,我们将暂停对中国投资,以静观其变。”

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

要知道,孙正义手上的软银愿景基金与软银中国资本,常年霸占全球资本“顶流”位置,还是许多投资机构背后的LP,国内有些名望的新经济独角兽、上市公司,都拿过它们的钱。

该消息流出后不久,很快在VC/PE投资圈引起轰动!一位VC投资人向作者表示,软银此举对国内股权投资生态影响不小,其常年积累下攀枝错节的网络,可能会对投资、募资端造成冲击,甚至引爆新一轮“资本寒冬”。

也有投资人认为,软银将暂停中国投资的做法并不明智。“孙正义近年做出的一些决策明显存在失误,放弃中国这个全球最具投资价值、增长潜力的市场,不是明智之举。”

“孙正义,老了。”

但更多投资人还是被孙正义及软银突如其来的“急刹车”震惊了!

孙正义为何要突然“急刹车”?

实际上,最近几年,孙正义的日子一直都不好过。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

受全球“黑天鹅”影响,软银在2020年曾发布一份时间周期在2019年4月1日-2020年3月31日的2020财年业绩预测:会巨亏1.35万亿日元。

因此,有媒体调侃,孙正义估计是“全球最惨投资人”。

这让外界对孙正义的“崇拜”大打折扣。

过去20年,他一直披着“全球最牛投资人”外衣。几乎踩准了每一个风口,投出雅虎、阿里巴巴等举世瞩目的科技巨头,雅虎、阿里巴巴也让孙正义风光了20年,广为传颂。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

使软银与孙正义长久以来都被视为全球投资市场的“风向标”。

2010年,软银30周年股东大会上,孙正义描绘出了一个软银新30年愿景并在2016年抛出千亿愿景基金,意图将全球知名“独角兽”收之麾下,要靠钱,砸出一个新时代。

此后,全球掀起巨量基金“跟风”募资潮。包括红杉中国在内的头部VC/PE疯狂起来,纷纷扩大资金盘子,高瓴资本更以106亿美元的基金募资额度成为亚洲历史最大笔私募融资。

直接改变了国内股权投资“三百六十行,行行出状元”的生态。

手握千亿资金的孙正义,充满自信,伺机投出下一个阿里巴巴。

他还斥巨资收购芯片巨头ARM、NVIDIA,尽快把钱花光,抢占制高点。但孙正义并不满足,他又筹划了千亿规模愿景二期,找来全球科技巨头苹果当股东。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

表面上看,愿景一期的投资成绩单的确非常亮眼:82家全球知名科技公司,71笔总计642亿美元的投资获得62%的回报,给软银年度运营利润贡献了一半以上。

可这些成绩都是表面的,能忽悠旁观者,却很难忽悠LP。

华尔街日报曾在报道中分析指出,“孙正义就是愿景基金的皇帝,很多不太合理高估的公司,只要他愿意,钱就给了,完全不顾及任何人。”

拿WeWork来说,起初孙正义计划投资160亿美元,两位个LP实在看不下去了,跟他大吵一架,结果投资了20亿美元,160亿美元与20亿美元整整相差140亿美元,由此可见,愿景基金所投项目的估值水分有多大,简直瞠目结舌。

孙正义在投资场上还有一个“好也不好”的习惯,“如果你同意拿我的钱,你就是我的朋友,如果你不同意拿我的,你就是我的敌人。”

盲目自大、自信,让孙正义饱受质疑的同时,麻烦接踵而至。

或许是日本人“天性”,只要出问题了,第一时间先“鞠躬道歉”。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

忙活两期愿景基金的他,在2020年3月初的一场会议上向在座LP承认,“确实遇到些麻烦”。孙正义觉得,疫情爆发拖累全球经济,造成软银财务吃紧,拖累被投公司,一起倒霉。

孙正义没有提被投公司估值是否合理。总之,一切问题都是疫情及“自己被蒙蔽了,看错人”造成的。软银预计,愿景基金投资的88家公司中至少有15家将会破产。

美国知名电商平台Brandless在2020年的倒闭,揭露了孙正义的投资弊端,独断专行。

“独断专行”的优势是可以快速做出判断,占领先机;劣势是,一旦走眼,满盘皆输。

Brandless倒闭只是孙正义投资大败局中的冰山一角,Uber、WeWork、OYO连番投资失利,直接导致软银首次季度亏损。

更让人始料未及的是,OneWeb成为Brandless以外,下一个拿过愿景基金钱倒闭的公司。

连环暴雷,孙正义声誉严重受损。

“激动的血液,正从他的身体里,不断流出。”

进入2021年,孙正义的投资人生,多次“大反转”。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

年初,软银公布了一份亮眼财报:截至2021年3月底,归属于软银母公司股东的净利润为4.9879万亿日元,创下了日本上市公司净利润最高纪录。

孙正义从“全球最惨投资人”又变成“全球最牛投资人”。

福布斯实时富豪榜显示,孙正义在2021年一季度身家超过400亿美元,重回日本首富宝座。

为“喜上加喜”,软银此前重仓的“超级”独角兽们,开始集中传来IPO的消息。

不少媒体更是极力“称赞”孙正义,与2020的“调侃之风”形成360°“大反转”。

软银方面则表示,“相当看重在中国的投资布局”。

一次财报会上,愿景基金财务长Navneet Govil重点提到了一批中国地区“超级”独角兽,称这些都是“巨大价值有待释放的大手笔投资”。

孙正义还罕见表达了,他对数字货币的看法。“数字货币的普及使其成为一个不能被忽视的资产,就像钻石。”

好景不长,前脚声称“重仓中国”,就遭遇“大反转”。

反垄断监管强压之下,互联网“超级”独角兽股价纷纷巨震。

7月以来,阿里巴巴股价已下跌14%。这让大股东软银资产大幅缩水,日本首富宝座屁股还没坐热,孙正义又经历悲痛人生,后脚“轻仓中国”。

他开始悄悄缩减对华投资。作者查阅相关数据显示:2021年二季度,软银旗下最大规模愿景基金共完成了47笔新投资,总额约142亿美元。

中国企业在软银投资组合中的占比由23%降至11%,比重缩减50%!

过往,孙正义不管怎么乱投,最终能翻盘依靠的就是那个几个中国“超级”独角兽。

这是他手中永远紧紧握住的筹码。

现在,筹码失效了。

根据软银近日发布的2021财年第一季度财报显示:集团季度净销售额为1.48万亿日元,净利润为7615亿日元,同比相比下跌39%,为集团5个季度以来首次出现利润下降。

投资比重悄悄缩减50%后,孙正义要退出中国!

软银方面表示,净利润下滑主要是因为来自所投资企业的收益减少以及缺乏大型IPO。

除了“超级”独角兽们股价暴跌,软银投资的满帮集团也受到网络安全审查,刚完成赴美上市,股价就大跌约30%;另一个独角兽作业帮,因教育培训崩盘,遭受重挫。

“全球最牛投资人”再次成了“全球最惨投资人”。

孙正义终于绷不住了,8月11日早间,他突然宣布,“将暂停对中国投资,静观其变。”

消息引爆整个VC/PE投资圈!

一位VC投资人向作者表示,软银此举对国内股权投资生态影响不小,其常年积累下攀枝错节的网络,可能会对投资、募资端造成冲击,甚至引爆新一轮“资本寒冬”。

也有投资人觉得,软银将暂停中国投资的做法并不明智。“孙正义近年做出的一些决策明显存在失误,放弃中国这个全球最具投资价值、增长潜力的市场,显然不是明智之举。”

为再次确认消息的真实性,有媒体联系软银,对方声称,“尚未收到相关暂停对华投资的通知,无法对外回应。”

最大在华投资机构,软银中国资本表示,“对于日本软银在中国的投资策略不予置评,软银中国资本将一如既往地致力于在中国的投资”。

这一回应随后却被删除!

软银将暂停对华投资、退出中国,带来哪些影响,尚未可知。

但从“神坛”跌落的孙正义想要重回巅峰,离开全球最大市场中国,可能要靠做梦实现了。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道