下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

08-16 中国农网
语音播报预计8分钟

党史学习教育开展以来,内蒙古自治区赤峰市巴林左旗民政局坚持把学党史、办实事、解民忧紧密结合,将党史学习教育成效体现在解决群众急难愁盼事项上。

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

巴林左旗民政局开展“解忧暖心传党恩 我为群众办实事”活动

“我们老两口岁数大了,身体还不好,生活没有保障,以前我一想到这个事整宿睡不着觉,不知道以后的日子该咋过。幸亏赶上了好时代,‘低保兜底’保障政策让我过上了安心的日子……”巴林左旗林东镇后兴隆地村“低保户”董玉贵向记者讲述“兜底”保障政策时满脸笑容。

今年72岁的董玉贵是已脱贫的建档立卡贫困户,三年前因车祸导致身体残疾,随着年龄增长劳动能力下降,生活十分困难。巴林左旗民政局在开展“三问”活动中了解这一情况后,与镇政府联合办公,把董玉贵老两口审核确认为“低保户”,现在他家每年可领取到10000多元最低生活保障金。

“为确保‘我为群众办实事’深入推进,巴林左旗民政局持续推进和完善以‘低保解困、特困解安、临时解难、边缘解忧’为主要框架的‘四位一体’社会救助综合改革。精准化实施‘低保’救助,解基本生活之困。标准化实施特困救助,解居家照料之安。规范化实施临时救助,解天灾人祸之难。社会化实施边缘救助,解不测风云之忧。”巴林左旗民政局救助股股长任东明告诉记者。

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

巴林左旗民政局工作人员指导群众操作社会救助自助申请一体机

为提升特困人员养老服务试点工作,在特困人员自理能力评估和护理人员护理水平评估的基础上,实施了政府主导和市场化运作“双轮驱动”。采取契约化形式引入有资质的第三方医疗服务机构承接特困人员医疗护理、服务保健、心理疏导等日常生活照料服务,保障了集中供养的特困人员特别是生活不能自理人员的基本生活。

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

巴林左旗社会福利院工作人员给生活不能自理的特困人员更换尿垫

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

巴林左旗碧流台镇政府社会发展办公室工作人员指导特困护理人员填写护理日志

对于分散供养的特困人员,采取契约化形式聘任护理人员,保障他们的基本生活和护理成效。碧流台镇四方城村的刘文龙,儿子刘利强已经40岁,患有先天智力残疾,没有劳动能力、生活不能自理,刘文龙和老伴不仅要照料儿子,还得忙于生计,一家人生活十分困难。旗民政局得知这一情况后,与碧流台镇政府组成联合工作组到刘文龙家现场办公,把刘文龙老两口审核确认为“低保”,把刘利强纳入农村特困人员分散供养范围。现在,刘文龙一家享受着2口人最低生活保障金,每年8000元农村特困人员分散供养金。根据救助政策,刘文龙还被镇政府聘任为儿子刘利强的护理员,每个季度还能领取到1200元的特困人员照料护理补贴。刘文龙告诉记者:“原来我都觉得生活没指望了,现在党和政府这样照顾我们家,我真心感激共产党。”

巴林左旗民政局:用情办实事 用力解民忧

巴林左旗碧流台镇四方城村刘文龙的老伴正在给患有先天智力残疾的儿子更换衣服

党史学习教育开展以来,巴林左旗民政局深入开展“三问”和“我为群众办实事”活动。截至2021年7月底,巴林左旗已新纳入“低保”范围2545人,其中纳入已脱贫的重病重残“单人户”267人;精准认定特困供养对象1533户(人);累计发放临时救助资金355.86万元,救助困难人口2770人次。巴林左旗民政局党组书记、局长张瀚炜告诉记者:“巴林左旗民政局把党史学习教育同解决困难群众实际问题紧密结合起来,在保持救助‘兜底’政策总体稳定上持续发力,有力有效解决了一些群众急难愁盼问题。而且,还使党员干部在为民服务的实践中厚植了为民情怀,用为民办事的实效体现了党史学习教育成果。”

盛文华 张家俊 农民日报·中国农网记者 李昊

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道