下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

我为群众办实事|广西“小个专”党建为民营经济发展注入“红色能量”

08-16 中国消费网
语音播报预计8分钟

中国消费者报南宁讯(李占平 记者 顾艳伟)广西市场监管部门结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,以“党建+民营经济+服务企业”为抓手,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用,探索出一条具有广西特色的“小个专”党建模式,有力地促进了广西“小个专”党建和精神文明建设。

近日,记者在南宁市万泰隆建材市场采访时看到,这里处处洋溢着“红色”气息:许多店铺门上挂着“共产党员示范店”招牌,前台摆放的党旗格外醒目,佩戴党徽的工作人员热情地为顾客服务。

南宁市万泰隆建材市场总经理、党支部副书记陈祖业告诉记者,目前该市场内190多家经营户统一悬挂“诚信经营,放心消费”标识,19家“党员示范店”率先试行“先行赔付”制度。

广西臻空间装饰材料有限公司党支部被南宁市市场监管局评为“小个专”示范党支部,该党支部豆义全书记告诉记者,要做到诚信经营,珍惜这份难得的荣誉,激励自己更好地服务客户。

据陈祖业介绍,目前,万泰隆建材市场内“小个专”业主申请加入党组织的人员增多,经营户守法诚信经营意识明显增强,消费投诉率大幅下降,市场内消费纠纷解决比例达100%。 守信用、献爱心,正在成为诸多广西“小个专”回报社会的具体行动。广西凭祥市燕宇山泉有限公司主动吸收贫困户就业,公司生产的“燕宇”山泉水被凭祥市扶贫办、市场监管局认定为“乡村振兴产品”。该公司总经理吴进军告诉记者,“红色能量”助力企业发展,企业也应响应党组织号召,主动参与到乡村振兴中来。“大家都富裕了,企业才能发展得更好。”吴进军真诚地说。

我为群众办实事|广西“小个专”党建为民营经济发展注入“红色能量”

广西凭祥市燕宇山泉有限公司招收的贫困户职工占职工总数的15.38%,成为当地的爱心企业。顾艳伟摄。

北海市以打造向海经济为契机,将“小个专”党建与振兴北海南珠紧密联系,选定北海市珍珠行业协会党支部作为南珠产业链领头羊,打造“支部+协会+经营户”的横向党建模式,为南珠产业焕发生机、蓬勃发展注入强劲动力。

北海珍珠行业协会党支部书记陈有昌告诉记者,该协会坚持“党建+协会+经营户”的发展模式,充分发挥协会党组织的核心引领作用,赢得了消费者的信赖和肯定,连续几年实现消费“零投诉”,经营收入整体上提高了近10%,得到了经营户的拥护。

“党员的先锋作用带动公司一起发展壮大。”广西施福源珠宝首饰有限公司总经理施善稳说,该公司党支部成立以后,为帮助经营户尽快走出因新冠疫情导致的经营困境,推出了“线上+线下”销售模式,每天直播销售营业额达到100多万元,成为北海市大型珠宝直播销售基地。

北海市场监管局副局长、北海市“小个专”党委书记李军告诉记者,作为北海珍珠产业链源头的养殖企业,去年插贝1500多万贝,增长6.8%,全年的南珠产量达到了1千公斤,圆满地完成了南珠振兴产业的阶段性目标。

在采访中记者了解到,广西市场监管局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极引导“小个专”经济组织建强组织体系,切实提升“小个专”党建工作质量,全区“小个专”党组织数达到3688个,正式党员达16665人。“小个专”党组织为民营经济注入了“红色能量”,引领了民营经济的高质量发展。

广西市场监管局党组书记何朝建表示,该局会继续把开展党史学习教育与加强“小个专”党建任务结合起来,引导全区“小个专”经济组织的党员、职工、群众知史爱党、知史爱国,坚定听党话、感党恩、跟党走,帮助“小个专”经济组织不断发展壮大,引领基层党组织和广大党员学有标杆、做好榜样,培育党建品牌,助推广西经济高质量发展。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道