下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

洞察当代“不婚”人群婚恋观 百合佳缘集团前瞻性领跑婚恋行业

08-16 大京网
语音播报预计9分钟

对于大多数人来说,结婚是人生道路中必经的一段旅程。而“男大当婚,女大当嫁”的传统婚恋观念更是根深蒂固在了许多人的心里。随着近年来结婚率不断下降,离婚率持续走高,越来越多处于适婚年纪的青年男女不再把结婚当作人生“必需品”,转而更注重个人的发展。由此,“不婚主义”人群逐渐壮大,大家的婚恋观也开始变得更加多元化。

洞察当代“不婚”人群婚恋观 百合佳缘集团前瞻性领跑婚恋行业

图片来源于《中国当代不婚主义白皮书》

根据国家统计数据显示,截至2019年,我国单身人口总数约为3.0亿人,目前正处于第四次“单身潮”期间。纵观历史上四次“单身潮”不难发现,人们不婚的原因逐渐从“被动不婚”转变为了“主动不婚”。

洞察当代“不婚”人群婚恋观 百合佳缘集团前瞻性领跑婚恋行业

图片来源于《中国当代不婚主义白皮书》

为了深入探寻“不婚”背后的诸多原因,8月13日,百合佳缘佳缘联合第三方数据调研机构艾瑞咨询发布了《中国当代不婚主义白皮书》(下称《白皮书》),围绕了当代不婚人群的现状及矛盾展开了剖析。

不婚人群现状:不结婚 但期待爱情

早期的婚姻制度是为了在父系氏族体系中确认孩子父亲的归属,从而稳定社会构成的必备制度。而随着经济、社会、文化、思想的不断发展,诸多客观因素造成了更多年轻人“主动不婚”或“被动不婚”。综合来看,不婚人群通常有着较高的学历、收入。他们在经济上独立自主,在生活中小资惬意,形成了“单身者自洽”的状态。

《白皮书》数据表明,不婚人群在单身群体中的占比约为25%,相当于每4个单身的人就有1个可能是不婚者,其中一线城市30岁以上的女性不婚者占比更高;同时,63%的不婚人士“目前单身,但曾有过恋爱经历”,8%的不婚人士“正在恋爱中”;对于恋爱和婚姻的关系,57%的不婚人士“享受单身,有无伴侣均可”,13%的不婚人士“积极寻找伴侣中”。

洞察当代“不婚”人群婚恋观 百合佳缘集团前瞻性领跑婚恋行业

图片来源于《中国当代不婚主义白皮书》

对于这样的现状,百合情感研究院情感老师谈檀分析到:爱情是轰轰烈烈的,而婚姻则更多的是过日子。虽然秉持着“不婚主义”,但这并不影响不婚人士们寻找爱情,大部分的不婚者并不排斥恋爱,甚至十分渴望在感情中爱与被爱。

敏锐观察婚恋市场变化 包容婚恋多元化

自2017年百合网与世纪佳缘合并组成“百合佳缘集团”以来,一直在不断深耕探索婚恋行业的精细化服务,并始终坚持以客户为中心,服务好平台的每一个客户。至此,百合佳缘集团从单纯婚恋交友服务走向了全方位的婚恋生活服务,不断突破业务的发展边界。

截至目前,百合佳缘集团旗下“百合网”与“世纪佳缘”累计注册用户达3.4亿,线下服务中心通过直营+联营的模式,拥有全国范围内197家线下服务中心,全国服务红娘人数超过3000人,幸福经纪人超过15000人,年收入超过10亿元,覆盖全网总人数的30%,成为国内婚恋行业的领军企业。

洞察当代“不婚”人群婚恋观 百合佳缘集团前瞻性领跑婚恋行业

图片来源于《中国当代不婚主义白皮书》

此前,百合佳缘集团发布了《爱情需要“边界感”?》、《爱与哀愁之灵魂拷问》等等一系列婚恋观报告,多方位分析了社会多元化的婚恋观念和用户需求变化,清楚了解到了单身男女对婚恋的不同认知。一直以来,百合佳缘在调研婚恋领域时的前瞻性以及行业探索上敏锐的洞察力始终领跑婚恋全行业。

尊重“婚”或“不婚”的权力 助力幸福使命的落地

实际上,无论是选择“婚”或“不婚”都是属于每个人自身的权力,没有对错可言,应该予以理解和尊重。作为婚恋平台,更应该及时适应并尊重每一个平台用户婚恋观念的不同,在必要时提供专业的服务。

因此,想要充分满足不同群体的多元化需求,就必须在原有服务和产品模式上有所创新。在此基础上,百合佳缘集团创新了多元社交玩法,并深耕细作核心内容服务业务,拓宽产业链产品,跨越行业的发展边界,从男女互联的婚恋生态向家庭互联生态延伸,打造和谐的家庭关系和生态体系。同时,实现了从婚恋交友服务走向全方位的婚恋生活服务,形成一个涵盖婚恋交友、婚嫁筹办、情感咨询等多领域的全产业生态圈,为用户提供“婚恋+情感+婚礼”一站式高品质婚恋服务,满足年轻人泛娱乐化的交友需求。

作为婚恋平台龙头企业,未来,百合佳缘集团将不断推动婚恋交友服务场景向数字化、智能化变革,为用户提供更高品质、多元的婚恋服务,推动互联网婚恋交友行业蓬勃发展。同时,在坚持做好自身业务的同时,用更加专业的业务能力帮助到更多渴望爱情的人寻找到属于自己的幸福。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道