下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

赶花人

08-16 和讯名家
语音播报预计5分钟

远处,烈日炎炎,稻禾青青。稻田一群人头戴草帽,颈搭汗巾,手中握着长长的竹杆,贴着刚刚吐蕊的稻穗,轻轻一拂,稍高的稻禾齐刷刷弯下腰去,亲吻着稍矮的稻禾,又次第直起身来,形成一道道绿色的波纹。

这叫赶稻花。稍高的两行就是父本,即雄性植株;稍矮的二十多行就是母本,即雌性植株。三伏天,正是杂交水稻制种者最繁忙的时候,因为要趁水稻父本母本正抽穗扬花,进行人工授粉,赶花是将雄性植株的花粉授于雌性植株的花蕊。

这些刚刚吐蕊的稻禾,象古代父母之命媒妁之言的少男少女,规规矩矩站在各自的位置,羞羞答答望着彼此,等待着一场属于他们的婚礼才敢肌肤相亲。无数赶花人的竹竿轻轻一拂,仿佛把刚完成“夫妻对拜”仪式的稻禾送入洞房,他们彼此才深情相吻,琴瑟和鸣,酣畅淋漓地孕育生命。

粉嘟嘟的稻花纷纷扬扬,兴奋不已。雄性的花粉按捺不住内心的喜悦和冲动,将花粉授予心目中相中的雌性稻蕊。在阳光雨露下,要不了多久,这些授粉的稻穗,开始孕育无数鲜活的生命。

赶花人

“赶花“,听起来十分浪漫,却是非常辛苦的活儿。一般稻花的花期只有短短的半个多月,赶稻花的时间不能太早或太晚,天晴晚上露水大,早晨要“赶露水”,露水未干,花粉无法飞扬出去;太阳大气温高,晚了稻穗上的雌口自然闭合,无法接受花粉。

所以,赶稻花一般在上午九点到中午十二点左右进行,阴天则要在中午或午后进行。

赶花时,骄阳似火,烈日当头,站着不动都已满头大汗,何况要深一脚浅一脚趟在空旷的稻田里挥舞竹竿。

一季稻花赶下来,“赶花人“会晒黑一层皮,手臂上脚踝上,留下千万道稻叶的划痕。乡村的夏夜,男女老少纳凉小憩,那一道道浅浅的伤口,透露着“赶花人“的艰辛。

当人们吟诵着“稻花香里丰年,听取蛙声一片“,品尝着晶莹剔透的、清香的新米饭时,心中抺不去面朝黄土、背如弓的农民声影,更加怀念背负青天勤种德的袁公!

赶花人

注:图片来源于网络

 

本文首发于微信公众号:乐活小道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道