下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

08-15 大京网
语音播报预计7分钟

经过几千年的演化和发展,婚姻逐渐从公共制度变为奢侈的个性化艺术品。据统计数据显示:自2014年至2019年,我国内地结婚人数及结婚率不断走低。民政部发布的最新数据显示,今年上半年全国离婚登记人数为96.6万对。

随着结婚率不断下降,离婚率不断走高,人们从被动地无法选择配偶转向主动地追求个人发展。伴随着社会包容性越来越强,人们思想越来越独立,结婚不再是当代人的必修课。其实我们环顾身边不难发现,越来越多的“90后”不再按照以往的规律“恋爱、结婚、生子,”而是倾向成为一名所谓的“不婚主义者”。

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

图例1-1

为什么越来越多的年轻人选择成为“不婚主义者”呢?是什么原因阻碍了他们步入婚姻的殿堂呢?他们内心的真实感受又是什么样呢?恰逢传统七夕佳节前夕,作为婚恋交友行业的老牌龙头企业的百合佳缘集团与专业第三方机构艾瑞咨询共同发布《婚与不婚 皆自由-中国当代不婚主义白皮书》下称《白皮书》。

此次发布的《白皮书》从不婚主义的定义、占比、人群画像、婚恋状态和原因探究多个维度深入透彻地分析了不婚人群的内心。

据国家统计数据显示,截至2019年年我国单身人口总数约为3.0亿人,正处于第四次“单身潮”期间。据《白皮书》显示:我们日常所谓的不婚分为“主动不婚”和“被动不婚”两类。“主动不婚”大多:因追求的提升和观念的改变,选择利用有限的时间精力追求个人发展而主动地放弃婚姻。“被动不婚”:由于个人条件、家庭条件、地理位置等诸多不利因素的限制而丧失择偶条件,被动地无法结婚。

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

图例1-2

从《白皮书》中不难看出不婚人群仅占适龄未婚青年的四分之一,而其中绝大多数人群都是处于摇摆状态的非坚定不婚人群。那么让我们来探究一下“被动不婚”人群的内心是真的不想结婚吗?

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

图例1-3

《白皮书》显示:对于“被动不婚”的人群来说,“生存压力大”是他们无法结婚的首要原因,特别是经济实力不足,承担不起结婚和婚后生活相关的一系列费用。我们在《白皮书》中看到我国居民人均可支配收入增长率于2020年达到新低,而的一对夫妻结婚需要的平均花费是17.4万元,相当于一对夫妻月收入总和的8倍。随着中国经济的高速发展,大城市和小城市的差距增大,消费水平和生活理念也产生了不同。现如今,结婚成为了一件高成本的事,婚房,车和彩礼都成为了讨论的因素。

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

图例1-4

对于不婚人群在面临可能结婚的原因时,41%的人群将“遇到了一个合适的对象”和33%的人群将“个人经济实力增强”作为不同条件下的首要因素。“遇见真爱”和“经济独立”是“不婚族”走进婚姻的“敲门砖”。显然不婚不代表不恋,不婚人士依然在寻找真爱的路上前进着,在面临男女最在意的真爱因素上,男女都将“善良”作为了第一选项。

百合佳缘集团发布白皮书:揭示不婚主义者的心声

图例1-5

综合以上《白皮书》内容来看,许多人并非坚定的“不婚主义者”,而是因为各类原因,“被动”的将自己划入到不婚人群中,对于大量的被动不婚人群而言,找到合适自身的突破口,克服外界影响和自身的局限,是他们走入美好婚姻的“敲门砖”。

而目前百合佳缘集团已成为涵盖婚恋交友,情感咨询和婚庆婚嫁业务的全产业平台,目前合并注册用户已超3.4亿。婚恋交友业务涵盖线上app和线下门店“红娘一对一”服务,为广大单身用户在突破时间、空间束缚的同时,提供专业化的指导和咨询服务,致力于为了广大单身男女的幸福助力。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道