下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

跌宕首富:孙正义和他的软银

08-15 和讯名家
语音播报预计16分钟

编者按

资本市场从来不缺各种传奇。在这里,人们追逐梦想、渴求财富。有人以梦为马、脚踏实地;也有人玩弄财技、甚至违规违法。我们希望,通过复盘一个个鲜活的案例,来记录资本市场的故事,当然、也可以是事故。近期,证券时报特别推出专栏“股事会”,以飨读者。

今天的故事,是关于孙正义和他的软银。

两天前,软银集团董事长孙正义在公司一季报发布后的新闻发布会上说,在中国监管法规的影响变得更加清晰之前,软银集团将开始谨慎对待在华投资,将削减对中国初创企业的投资,“新的监管规则开始实施之后,1-2年内事态会更加清楚,在此之前我们想等待和观察一段时间。”

一石激起千层浪。

孙正义和他的软银集团,为何对中国市场如此关注?中国市场对软银集团又有多重要?

孙正义和他的软银集团

1981年,24岁的孙正义,从美国回到日本。

在美国留学期间,他曾经在一本科学杂志上看到了一张引人注目的微芯片图片,这让他确信个人电脑时代即将到来。他回到日本后,开始在日本全国分销 PC 软件。他给自己创立的这家公司起名为SoftBank Corp. Japan。由于软件在日语中被称为“soft”,因此“SoftBank”的字面意思是“软件银行”,并希望成为信息社会基础设施的主要来源。

10年后,已经在日本站稳脚跟的孙正义,开始将软银推上全球化的道路。他先是将公司更名为 SoftBank Corp,随后在美国成立SoftBank Holdings Inc. 并寻找有前途的互联网相关公司的投资机会。

1994年,软银在日本场外交易市场(OTC)公开发行股票。利用此次发行筹集的 200 亿日元,软银开始进行大规模收购。

1996年,软银和当时如日中天的雅虎成立合资公司雅虎日本,并开始推出多个互联网业务。如今,雅虎在全球各地早已不复当年之勇,但在日本,雅虎日本仍然占据着重要的地位。

1998年,软银在东京证券交易所主板上市,并在第二年将旗下各业务部门拆分成独立公司,成为一家控股公司。

2000年,是孙正义和软银发展历史上值得大书特书的一年。这一年,他们投资了中国电子商务企业阿里巴巴1000万美元,这是孙正义个人投资生涯中最成功的一笔投资。软银目前仍然是阿里巴巴的第一大股东,持股市值1300亿美元。

2004年到2008年,软银集团先后收购了日本电信、Vodafone KK,并成立软银移动公司(SoftBank Mobile Corp.)。2008年,软银移动在日本首发了苹果公司首款智能手机iPhone3G,软银移动也成为了日本主流的移动运营商。2015年,软银移动更名为软银公司(SoftBank Corp.),并在2018年成功在东京证券交易所主板上市。

从那以后,在东京证券交易所有两家叫软银的上市公司,一家叫软银集团,代码TSE:9984,英文名叫Softbank Group,一家叫软银公司,英文名叫Softbank Corp.,代码TSE:9434。

2017年,软银集团正式成立愿景基金(SoftBank Vision Fund),希望通过投资有望塑造未来的创新技术和企业家,大力推动信息革命的下一阶段向前发展。愿景基金一期募集资金规模达到了1000亿美元。2019年,软银集团开始了愿景基金二期的募集,通过对市场领先、技术支持的成长型公司的投资,促进人工智能革命的持续加速。

此外,软银集团还设立了一只拉丁美洲基金,旨在快速增长的拉丁美洲国家的推动技术创新。

愿景基金投资中国项目

2017年5月,孙正义正式设立了千亿规模的愿景基金,其中包括软银自己的280亿美元,沙特的450亿美元,阿联酋穆巴达拉家族的150亿美元。此外,苹果、高通、夏普、富士康以及Larry Ellison的家庭办公室各自也投入到10亿到30亿美元不等。

基金的独一无二不仅体现在规模上,也体现在期限上。大多数风险基金的投资期一般是5到10年,但愿景基金的投资期是12年,而且还有2年的延期。

愿景基金成立,投资的企业并成功上市的企业包括,众安保险、平安好医生、贝壳、金融壹账通等。2021年,本应该是愿景基金的收获之年。其投资的满帮、掌门教育、叮咚买菜、滴滴等先后上市。但中国加强对科技企业的监管,相关股票上市过后表现不佳,让软银的投资收益极为有限。

跌宕首富:孙正义和他的软银

图:愿景基金投资并已经上市的公司?来源:软银集团财报

两天前软银集团的季报发布会上,孙正义在财报会议上表示,此前,软银愿景基金有三分之一是投资于中国,之后有所缩减,截至目前总投资比例为23%,但从今年4月起,软银愿景基金二期在中国的新投资比例已经下降到11%左右。

孙正义还表示,现在愿景基金在亚洲非中国地区的投资比例高于中国区比例,在欧洲和拉丁美洲的投资比例也在增长,基金并不依赖特定区域、投资相当均衡。

在财报会议的问答环节,孙正义解释了对中国投资比例的变化。他表示,23%的投资比例是指过去四年中,软银愿景基金一期和二期对中国科技初创公司的总投资比例,而11%是今年4-6月的第一财季软银愿景基金在中国的新投资比例。

根据软银集团披露的数据,愿景基金二期在今年二季度加快了投资步伐,进行了47笔新投资,价值142亿美元,远高于第一季度的20亿美元投资规模,但并非所有的项目都进行了公开。

跌宕首富:孙正义和他的软银

愿景基金成立后,中国市场一直是其重点投资区域。仅从已经公开的投资项目看,主要分布在信息科技、健康医疗、交通物流等行业。

跌宕首富:孙正义和他的软银

表:愿景基金投资的中国企业?来源:愿景基金官网

软银集团季报疲软?孙正义首富地位不保

投资业绩不佳,软银集团的股价今年疲软,年初至今跌幅接近40%。孙正义也让出了日本首富的位置。福布斯实时富豪榜显示,截至2021年8月11日,孙正义以308亿美元位居第三。

日本软银集团发布的截至6月底的2021财年第一季度财报显示,软银集团第一季度销售净额1.48万亿日元,同比增加15.6%;净利润7615.1亿日元,较上季度大减61%,同比下降39.4%,软银愿景基金本财年第一季度利润为2355.5亿日元,较上季度大减90%。

跌宕首富:孙正义和他的软银

图:软银集团回报?来源:2021财年一季报

软银在财报里表示,净利润同比大幅下降主要是去年同期出售了美国通信企业Sprint(现名T-Mobile US)股票,录得7345亿日元净利润,因此出现了非经营性的利润膨胀。此外,一季度没有很好的IPO项目,取得的投资收益较低。

跌宕首富:孙正义和他的软银

图:软银集团持股图?来源:2021财年一季报

软银集团一季度末持有股权31.6万亿日元,其中,阿里巴巴仍然是软银集团持有市值最大的一笔投资,随后芯片企业ARM占比9%,T-mobile占比6%。软银集团旗下两只基金,愿景1号和愿景2号,合共占比29%,特别是愿景2号基金,投资规模已经从零上升到2.8万亿日元。

跌宕首富:孙正义和他的软银

图:愿景基金持股图?来源:2021财年一季报

投资的项目方面,两只愿景基金分别投资了滴滴、满帮,以及京东物流、叮咚买菜、满帮和掌门教育等今年新上市公司。

跌宕首富:孙正义和他的软银

图:软银集团投资地区占比和行业占比?来源:2021财年一季报

从软银集团投资地区分布看,美国为第一大投资地区,占比34%,其次是中国23%,除中国外的亚洲地区占比25%,欧盟占比13%,拉美等地区占比5%。从行业分布上看,消费品是第一大投资领域,占比28%,其次是交通、物流、前沿科技、金融科技,分别占比20%、17%、10%、7%。

    本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道