下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中年发福并非因新陈代谢变慢!研究称60岁新陈代谢开始减缓

08-14 快科技
语音播报预计4分钟

多年来,人们一直将中年发福归因于新陈代谢变慢。不过,一项有关新陈代谢的新研究,可能要颠覆人们的认知。

据外媒报道,发表在《科学》(Science)上的一项新研究显示,20到50多岁期间,人类新陈代谢是最稳定的,在60岁之后,才开始逐渐变慢。

该研究从29个国家的6421名年龄在8天到95岁之间的人身上收集了大量数据。通过双标水法,研究人员计算出每个参与者的每日能量消耗数字。

结果与之前普遍的观点大不相同,在从婴儿成长为儿童时期,新陈代谢率会逐渐达到峰值。而在青少年期间,燃烧卡路里的速度只比中年时稍微快一点。这也意味着,中年发福可能并非全部归因于代谢率缓慢。

具体来说,在青年时期,新陈代谢减慢了大约3%,直到20多岁才趋于平稳。在20多岁到50多岁时,新陈代谢率似乎是最稳定的。

当60多岁的时候,新陈代谢以每年0.7%的速度减缓。当到了90多岁时,平均每天所需的能量比中年人少26%,而这是由于老年人的细胞分裂变慢。

但是在生命的前12个月,能量需要旺盛。1岁孩子燃烧卡路里的速度比成年人快50%左右。即使控制体重快速增加,在最初的几个月里,能量的需求也一直“飙升”。

研究人员表示,该研究结果则有助于根据特定人群和特定年龄段定制健康治疗,同时考虑新陈代谢的变化。

据了解,新陈代谢包括物质代谢和能量代谢两个方面。新陈代谢是由同化作用和异化作用这两个相反而又同时进行的过程组成的。

同化作用和异化作用既有明显的差别,又有密切的联系。如果没有同化作用,生物体就不能够产生新的原生质,也不能够储存能量,异化作用就无法进行。

与此相反,如果没有异化作用,就不能够有能量的释放,生物体内的物质合成也就无法进行。因此,同化作用和异化作用既相互对立又相互统一,共同决定着生物体的存在和延续。

中年发福并非因新陈代谢变慢!研究称60岁新陈代谢开始减缓


(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道