下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

法媒:以色列间谍软件飞马出口到45个国家 用于广泛社会监控引发争议

08-13 《小康》杂志社
语音播报预计3分钟

中国小康网8月13日讯 老马 以色列企业开发的间谍软件“飞马”(Pegasus)7月传出重大丑闻后,联合国专家12日呼吁,在相关监管规定付诸实行前,全球应暂停销售监视科技,以保护人权。

法媒:以色列间谍软件飞马出口到45个国家 用于广泛社会监控引发争议

以色列间谍软件被多国采购

法新社报道,一项跨国媒体调查行动7月通报,有若干国家的政府利用以色列NSO集团开发的“飞马”恶意软件来监视运动人士、记者和政治人物。“飞马”能主动开启手机的相机和麦克风,并收集手机裡的资料。

联合国人权专家12日发布声明表示:“允许监视科技和产业像在无人权地带运作,是高度危险且不负责任作法。”

签署声明者包括3名联合国人权特别报告员,以及针对人权、跨国企业和其他商业活动相关议题的一个工作小组。

声明写道:“我们要求国际社会制定一套强健的监管架构,以预防、减轻和弥补监视科技对人权造成的负面冲击,并且在此之前,暂停监视科技的销售和转移。”

联合国专家还强烈呼吁以色列“依循自身的人权义务,全面揭露已采取哪些措施来审查NSO的出口交易”。

以色列防卫机构已成立一个委员会来审查NSO相关业务,包括出口许可证核发程序等。

NSO坚称,“飞马”设计目的只是用来打击恐怖主义和其他犯罪。NSO并透露,这套软件已口到45个国家。

据称已遭人利用“飞马”监视的对象,至少包括600名政治人物、180名记者、85名人权运动人士和65名企业领袖。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道