下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美最大外卖平台DoorDash二季度营收猛增83%,但如何维持高增长是难题

08-13 新浪网
语音播报预计9分钟

美最大外卖平台DoorDash二季度营收猛增83%,但如何维持高增长是难题

新浪科技讯 北京时间8月13日早间消息,据报道,8月12日,美国最大外卖平台DoorDash公布了第二季度财报,该季度外卖订单创造了历史纪录,然而财报发布后公司股价却大幅下跌,主要原因是投资人担心该公司未来需要大手笔增加开支和投资,以开发新市场,以及继续维持新冠疫情期间的高增长。

增加开支

DoorDash总部位于加州旧金山,周四该公司宣布今年第二季度的营业收入猛增了83%,达到12.4亿美元。作为对比,华尔街分析师对营收的平均预期值为10.9亿美元。

该季度,DoorDash亏损了1.02亿美元,而在去年二季度,该公司实现2300万美元利润。之前,华尔街分析师预测公司二季度将亏损,亏损额为6670万美元。

在二季度,该公司开支翻了一倍,猛增到13.4亿美元,主要原因是进入非餐饮领域、在国际市场扩张,以及需要通过激励政策招聘配送司机。该公司表示高开支规模的趋势会持续。

在一封给投资人的公开信中,DoorDash表示,在2021年下半年,在上述的领域中公司计划增加投资,其中近期的重点目标是增加服务品类、提升外卖服务的品质和一致性。

对于目前所在的第三季度,DoorDash对销售额预期保持乐观,不过该公司也表示,在新增加用户和订单量方面,三季度会出现季节性下滑,与此同时,消费者下单习惯也存在不确定性。

美国研究机构“第三桥集团”的分析师乔·麦科马克(Joe McCormack)表示,DoorDash餐饮外卖业务的三位数增长率无法长期持续,为了推动增长,该公司需要开拓新领域,比如增加生鲜食品配送、便利店跑腿代购、开拓海外市场等。

周四在美股盘中交易时段,DoorDash股价收于188.21美元,财报发布后,在盘后交易时段股价大跌7.5%。据悉,自从去年底上市以来,该公司股价累计上涨了85%。

半壁江山

在美国新冠疫情期间,餐馆堂食被禁止,美国人蜂拥到餐饮外卖平台购买美食。在这一波消费转型潮中,DoorDash脱颖而出,其表现超过了“Uber外卖”和Grubhub等对手。第三方数据显示,该公司已经斩获了美国餐饮外卖市场56%的份额。

借着这一浪潮,DoorDash开始了多元化扩张,开始为消费者配送更多商品,比如宠物用品、生鲜食品。在DoorDash看来,美国人消费者会转向“一切商品送上门”的方式,包括餐饮和家居用品等。

在去年底的上市中,DoorDash融资33.7亿美元,该公司已经启动了国际化战略,今年六月份在日本推出了餐饮外卖服务。

财报数据显示,二季度,消费者外卖订单高达3.45亿份,同比增长69%,订单金额增加至105亿美元。对于三季度,该公司预测订单总金额在93亿美元到98亿美元之间。

DoorDash公司首席财务官普拉贝尔·阿达克(Prabir Adarkar)表示,消费者二季度发出的订单量创造了历史记录,虽然美国一些餐馆重启堂食,但公司仍然保持了高增长。

竞争对手

在美国市场,DoorDash将面临Uber外卖的更激烈竞争。新冠疫情导致Uber的网约车业务需求低迷,该公司开始更加重视餐饮外卖业务,并且开拓生鲜配送、酒类配送、便利店配送市场。

上周,Uber发布二季度财报,显示餐饮外卖业务获得强劲增长。Uber表示要将全服务包月会员“UberPass”的人数翻一倍。之前,DoorDash也推出了全服务会员“DashPass”目前在全部2200万用户中,有25%到30%购买了这种会员。

未来,两家公司将会在全服务会员上展开争夺。据分析,这种会员产品的利润率更高,而在新冠疫情缓解之后,全服务会员的营收稳定性也更好。

佣金上限

周四,DoorDash对投资人介绍说,二季度采取了一些价格控制措施,因此对于收入、毛利润、税后净利润等指标产生了2600万美元的负面影响。

据报道,在新冠疫情期间,餐饮外卖公司引发监管部门关注和舆论质疑,原因是外卖平台对餐馆收取的佣金最高可达三成,让一些利润薄如刀片的餐馆经营困难。

去年,一些美国城市的政府推出了餐饮外卖佣金上限,为的是在疫情期间保证餐馆的利润。随着一些城市疫情限制令取消,佣金上限也被取消,不过,包括纽约等城市已经把外卖佣金上限政策延期到2022年,一些议员甚至准备立法,把它变成永久性政策。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道