下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

08-13 大京网
语音播报预计20分钟

8月13日,百合佳缘集团联合第三方数据调研机构“艾瑞咨询”共同发布了《2021年中国当代不婚主义白皮书》——《不婚面面观》(下称《白皮书》),针对当代“不婚人群”的产生背景、人群现状、背后原因,以及婚姻态度等方面进行了深入的解析和探究。让大家可以更加直观的了解当代适婚人群的婚恋思想变化和社会婚恋发展趋势。

复星全球合伙人、百合佳缘集团CEO吴琳光表示,伴随着社会包容性越来越强,婚恋思想产生了不一样的变化,大量不婚人群的出现意味着伴随人们的思想和经济越来越独立,结婚不再是当代人的必修课。“其实对个人而言,每个人都有选择‘婚’与‘不婚’的权力,而‘不婚’并不代表不需要‘爱’和‘陪伴’。”吴琳光说:“通过婚恋领域的长期深耕和洞察婚恋变化的趋势,百合佳缘集团持续保持对婚恋市场的敏锐度,始终坚持以用户为基础,优质服务为核心,为有婚恋需求的适婚人士提供全方位、多层次的一站式婚恋情感服务。”

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

据国家统计数据显示:截至2019年,我国单身人口总数约为3亿人, 正处于第四次“单身潮”期间。自2014年至2019年,我国内地结婚人数及结婚率不断走低。《白皮书》显示,从客观角度看,适婚人口数量不断下降,生活成本和压力不断上升,使得婚姻对当代年轻人来说成为了“奢侈品”;从主观角度而言,人们的思想观念发生了变化,主张追求个人幸福,虽然不愿意选择将就,但也从未放弃追求自己理想的婚姻。

单身们在享受单身的同时又不排斥恋爱,而所谓的“不婚主义”的出现,逐渐成为人们一种新的婚恋思想。《白皮书》显示:不婚人群在单身群体中的占比约为25%。换言之,每4个单身的人中就有1个可能是不婚者。值得注意的是,在不婚人群中,超过80%的人始终处于摇摆状态,这部分人群对于不婚的坚定程度,远不如坚定不婚人群高,在一定时间内存在着因为客观条件改变而改变自身想法的可能。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

由此看见,对于“不婚人群”而言,从不婚原因角度出发,可分为“被动不婚”与“主动不婚”两大层面。被动不婚,是由于诸多不利因素而丧失择偶条件,人们被动无法结婚。主动不婚,则是人们选择利用有限的时间和精力追求个人发展而主动地放弃婚姻。

从外界因素来看,适婚人口的不足、环境的限制、经济的可支配性等客观条件造成了年轻人“不能结婚”;从内在因素来讲,对个人主义的追求、价值观的转换、对单身文化的包容程度等,让更多年轻人主观地“不想结婚”。

不婚人群的现状及特点

具体看不婚人群画像来看,女性以29%的比例略高于男性的22%,30岁以上占比近三成、而一二线城市的不婚人群合计占比高达55%(注:单身人群包括未婚及有过往婚史的人群,此处仅针对20-45岁中国单身人士)。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

数据显示,不婚人群中,45%是企事业基层员工,20%是职场的中高层人员;本科学历比例占比高达73%;月收入在8000元以上的不婚人群,以47%的比例占据着首位,其次5001-8000元月收入的不婚群体占比为34%。由此可见,绝大部分“不婚人群”通常伴有高学历、高收入的“标签”。他们在经济上独立自主、在生活中小资惬意,形成了一种“单身者自洽”的状态。

选择不婚,意味着可以拥有更多的个人生活与空间,同时也不用承担过多的压力与责任。然而,“不婚人群”也需要一个人独自抵抗由于不婚带来的风险。《白皮书》显示,51%的不婚人士表示会努力赚钱,增加储蓄/购买理财产品;46%则会锻炼身体注意健康;购买(养老、疾病等)保险、购买自己名下的房产、了解养老事项、增强亲友间联系等,也是抵御不婚可能带来风险的重要途径。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

对婚姻感到未知与恐惧,是不婚人士的主要态度。究其原因,个人不婚主义的形成,离不开生存压力、个人意识及舆论导向等影响。《白皮书》显示,社会压力、经济压力增大,以及个人意识的觉醒和独立思考能力的提升,以占比均达到44%,共同处于首位;女性个人经济实力的提升也是很重要原因,占比达到39%;还有20%的比例则是受到舆论导向的影响,这些舆论一方面在宣扬单身的优点、鼓励大家单身,另一方面也在通过传播和放大婚姻的弊端与不幸,推崇大家不婚。

然而,“不婚”不代表着拒绝任何情感关系。在不婚人群中,大多数处于单身状态,且“母胎solo”占比将近三成;曾有过恋爱经历,但目前单身占比高达63%。其中有57%的坚定不婚人士对待恋爱相对佛系,享受单身,有无伴侣均可;仅有30%的比例是独身主义者,还有13%的比例在积极寻找伴侣中。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

在不婚人士看来,婚姻等于制度,爱情并非婚姻的前提;恋爱则是享受当下,不被责任所束缚。关于“爱”与“婚姻”的问题认知上,34%的不婚人群认为结婚和恋爱是完全独立的两件事;持着“恋爱不一定需要结婚,爱过即可”、“婚姻应以恋爱为前提”观点的不婚人群占比均为20%。

另外值得注意的一点是,在离异后选择不婚的群体中,由于上一段婚姻的失败,他们对下一段婚姻会显得更加谨慎。《白皮书》显示,在离异的不婚者中,男女两方表现出了明显的差异:男性在婚姻中经历的“一地鸡毛”,“吃太多的苦,渴望无拘无束”;女性因为“出轨、家暴等不可磨灭的伤痕”,“半路夫妻没有公共利益”等,进而对婚姻失望。

经济独立是支撑不婚想法的“避风港”

《白皮书》显示,在主动不婚人群中,女性比例要稍微多于男性,但差距不大,仅为5%;30岁是不婚年龄的重要分界线,30岁以上以占比52%,超过了30岁以下比例的46%,相差6%;高线城市是主动不婚人群的集中地,以50%的比例高于低线城市的43%。

在主动选择不婚的原因中,对不婚人群影响最大的是个人的思想理念与发展,他们认为婚姻在一定程度上限制了个人自由和发展,而婚姻带来的好处不足以弥补其带来的限制;此外,期待婚姻之外的情感关系、遇不到自己适合的人、受外界影响形成不婚观也是重要原因之一。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

相比主动不婚更多出自个人主观选择,被动不婚则是由于外界客观因素做出的无奈选择。在这点上,男女之间的首要原因发生根本性的差异。50%的男性将其不婚原因归纳为“经济实力不足以支撑婚姻”,而51%女性则认为是“没有遇到适合的对象”。由此可见,男性常说的“没有做好准备”和女性常说的“没有遇见合适的人”并不是虚谈。

同样,随着经济水平的提高,新人对于自己婚礼的个性化、订制化要求也在不断提升。婚礼花费也已成为面对结婚时不得不考虑的一个重要问题。该项花费已远超适婚青年的人均可支配收入。据相关统计显示:目前国内结婚的平均花费为17.4万人民币,相当于一对夫妻月收入总和的8倍(这里的结婚花费仅计入结婚前中期的费用如婚纱摄影、婚礼酒宴等)。办婚礼、摆酒席也不再是以前人们口中“挣钱”的手段了。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

然而,正如前面所说,被动不婚并非是完全不想结婚,当他们认为的前提条件准备妥当后,他们可能随时选择结束不婚状态。《白皮书》显示,41%的被动不婚人士认为,当遇到一个适合结婚对象时,将会结束不婚状态;还有33%不婚人士在个人经济实力增强,经济条件足以支撑结婚时,将会重新考虑结婚的想法。简单来说,“有了足够的钱”和“遇到合适的人”是他们突破“不婚”的重要“敲门砖”。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

支持每个人寻获属于自己的幸福

诚如复星全球合伙人、百合佳缘集团CEO吴琳光所说,每个人都有选择婚与不婚的权力,百合佳缘集团要做的,就是支持和帮助每个人找到属于自己的幸福。

作为婚恋行业的知名品牌,百合佳缘集团旗下婚恋平台“百合网”、“世纪佳缘”实行双品牌运营,目前用户总量高达3.4亿。同时已形成婚恋交友、情感服务和婚礼服务的全产业链平台。在帮助单人人群突破时间、空间限制,扩大社交圈、增大匹配几率的同时,还可以通过一站式订制服务降低个人成本,突破客观条件对于单身人群的限制。

“百合婚恋”APP、“世纪佳缘”APP、“花丛”APP等线上移动化产品,以大数据匹配为技术核心,辅以人工红娘的信息推荐,通过庞大的资源和服务互通,打造成单身们的婚恋情感交友社区;线下业务则依托平台资源、口碑以及匹配技术,通过优质的婚恋情感服务,提供一对一定制化的婚恋解决方案。而遍布国内多地的线下门店,更是通过专业化“一对一红娘服务”,为渴望走入婚姻殿堂的单身人士提供更为准确、全面的服务和指导。

基于《白皮书》的调研结果和日常工作中所遇到的实际问题,百合情感研究院的专业情感老师为单身人士们给出了两个建议:建立朋友关系等社会支持系统,替换婚姻带来的长期关系;多思考“不婚”后未来的生活,衡量自己是否具备抗风险的能力。

婚恋只是一种生活方式的选择,每个人都有权利选择自己的生活方式,“不婚”只是其中一种选择,应该相互尊重和理解。百合情感研究院的老师认为,人们可以选择不婚,但不要放弃追求爱情。“爱情是世界上最美好的事情之一,结婚可以不成为谈恋爱的目的,因为爱本身就是目的;学会对自己的人生负责,学会经营复杂的情感关系,比单纯的婚姻形式更重要;学会自我关怀,清醒认知‘短期不婚’与‘长期不婚’的差别和原因,常见的‘不婚’往往都不是真正的‘不婚主义’。”

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

此外,百合佳缘集团已全面布局婚礼产业链,目前旗下婚礼业务现已拥有多个知名婚礼品牌,覆盖婚礼全产业链,可满足消费者日益增加的个性化需求。至今,百合佳缘集团婚礼业务累计服务用户数量超过14万,在北京、上海、武汉等国内108个城市均拥有线下门店。用户可以通过自身情况以及城市经济发展情况,进行婚礼方案个性化定制,避免婚礼各项成本的叠加,减少婚礼负担。

百合佳缘集团发布2021年中国当代不婚主义白皮书——《不婚面面观》

婚与不婚皆自由,只是个人的一种选择。但每个人有应享有“爱与被爱”的权利,百合佳缘集团愿人们能找到属于自己的幸福。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道