下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中信证券:奈雪的茶首予买入评级 目标价16港元

08-12 新浪网
语音播报预计7分钟

中信证券:奈雪的茶首予买入评级 目标价16港元

中信证券发布研究报告称,首予奈雪的茶(02150)“买入”评级,下调2021年经调EPS预测至0.06元(原预测为0.11元),维持2022-23年经调EPS预测为0.22/0.36元,现价对应PE139/36/22倍。基于2023-25年40%的复合经调净利增速预测,予2023年40倍PE,按10%折现率计算对应2022年目标价为13.30元,当前汇率下对应16港元。

中信证券主要观点如下:

21H开店平稳,PRO店为主力店型,以高线Mall店加密为主。

根据窄门餐眼,奈雪的茶2021年1-6月分别新开15/5/3/14/33/24家门店,共计94家(vs喜茶同期新开123家),其中PRO店/标准店分别79/15家,预计全年开店数或略超300家目标。新开店以高线加密为主以强化消费者心智占领,一线/新一线/2-4线占比分别31%/35%/19%/12%/3%;至6月底公司共进入74个国内城市。当前高线城市可选优质Mall店点位较多,公司将优先选择这类高势能位置开店以巩固和加强品牌力,预计2021年半数以上新店位于购物中心。

疫情扰动致部分地区单量下滑,预计对全年业绩造成影响。

受疫情影响,公司在广州及深圳共有135家门店(占整体21.8%)营业时间减少,6月单量存在一定流失,推断收入影响或在5000万以下;疫情致部分地区无法开展堂食业务,目前南京门店数17家、扬州门店数2家,而线下消费较难全部转化至线上,预期短期少部分疫情严重地区单量或下滑50%以上。考虑到全年新开店数超预期概率较大,预计收入影响有限,但经营杠杆下利润端对单量变动更为敏感,预计全年业绩受影响较大。

茶饮业积极推新,奈雪油柑系列为上半年创新典例。

上半年茶饮品类创新丰富,主要围绕应季尤其是小众水果、注入新色彩的元素和甜品元素展开,包括柠檬、黄皮、油柑、斑斓叶、青团、绿豆、酸奶等,行业参与者进一步激发品类活力,加强消费者对茶饮品类整体的粘性。上半年茶饮新品类中,以油柑为代表的小众应季水果消费者关注度极高,这一品类由奈雪推广“出圈”并获得积极的市场反馈。

食安事件暴露管理疏漏,及时自查整改并强化规范运营。

8月2日媒体报道奈雪的茶北京两家门店存在食品安全问题。公司应对积极,成立专项工作组对全国603家门店展开全面自查,自检内容主要包括食品安全红色警戒项目(得分100%)、环境卫生项目(得分84%)、产品品质项目(得分92.9%),针对自查结果对旗下门店进行及时整改。本次食安事件反映公司门店管理仍存改善环节,需要提升规范化管理水平。该行认为此次媒体曝光食安事件对品牌的阶段性影响存在,但因公司及时应对、信息透明,公众舆论影响相对有限,值得警示但未形成实质性风险。

风险因素:新店开业经营效率不达预期的风险;人力成本、食材成本大幅上涨的风险;管理层经营风险;食品安全和食品健康问题的风险;社保、消防等规范收紧影响经营的风险;局部疫情反复导致影响经营的风险。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道