下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒关注外资涌入中国租房市场

08-12 观察者网
语音播报预计6分钟

(观察者网讯)“我们倾向于追随政策进行投资,而不是选择回避或者对抗。”

7月以来,中国正在通过支持住房租赁市场发展税收优惠政策等一系列政策引导,强调加强保障性租赁住房供给。这引起了包括华平投资(Warburg Pincus )在内等众多全球投资者的兴趣。他们认为目前的政治风向有利,正在加大对中国房屋租赁市场的押注,并将通过购买持的方式来避免去年的长租公寓暴雷情况。

据路透社8月12日消息,来自荷兰的养老金资产管理公司APG目前正与美国房地产开发商睿星资本(Greystar)合作,以进入中国的租房市场。而后者自2017年进入中国市场以来,已经在上海拥有一个含有474间房间的公寓项目,另外还一个项目正在开发中。

外媒关注外资涌入中国租房市场

APG公司总经理托雷(Graeme Torre)对选择进入中国市场解释称,每个中国人都需要房子,但买房并不是件轻松的事,所以租房现在是一种事实上的需求。托雷称他们更倾向于追随政策进行投资,而不是选择回避或者对抗,因此他认为这个合作是正确的,并预计未来3-5年将向中国的租房市场投资超过10亿欧元。

与此同时,在去年包括蛋壳在内等众多长租公寓都出现过的暴雷情况,但这没有影响全球投资者的信心。相反,已经透露将加大投资的睿星,就认为行业洗牌对于他们而言是好事。

睿星大中华区董事总经理马千里乐观表示,长租公寓暴雷的问题都是部分行业参与者的商业模式引起,未来更多的投资者将会采取购买并持有公寓的策略,而非再去从房东手里长租后再转租。

外媒关注外资涌入中国租房市场

美国私募股权巨头华平投资曾支持过包括魔方、自如等许多中国公寓出租品牌,其投资合伙人张其奇认为,长期租赁公寓将会是中国的下一个新商机,“租房是解决中国国际大都市房屋负担的最佳方案。”

目前,根据房地产服务企业世邦魏理仕(CBRE Group)数据估计,在2022年,中国的总租房人口将超过2.4亿。仅在上海,中高端多户型公寓市场每年将产生至少1500亿元人民币的租金收入。世邦魏理仕全球资本市场投资以及亚太区研究部负责人金纬表示,中国租房市场的交易量虽然不会一蹴而就,但到中期就将会出现显著的增长。

今年7月26日,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部日前联合发布公告,明确了进一步支持住房租赁市场发展的税收优惠政策。日前召开的国务院常务会议确定,从10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。

对此,报道援引房地产咨询公司仲量联行(JLL)的中国区投资部总监庞树东的说法称,10月的减税政策预计将使运营商的利润率提高10%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道