下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

如何改善澳中双边关系?澳大利亚两位前总理给政府“支招”:少说话

08-12 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报驻澳大利亚特约记者 达乔】据澳大利亚智库洛伊研究所网站报道,澳前总理特恩布尔和陆克文10日晚参加拉筹伯大学举行的视频研讨会,就中澳关系恶化的原因以及重新调整的可能性进行了评估。双方一致认为,为了改善双边关系,澳大利亚应该“少说话”,尤其是那些“判断错误”的“战鼓”语言。

英国《卫报》10日称,特恩布尔和陆克文都敦促澳政府不要在对华关系上操弄国内政治,认为这可能会损害澳大利亚国内的社会凝聚力。在当天举办的网络研讨会上,两人回顾了近年来中澳关系日益恶化的原因,以及可能对120万华裔澳大利亚人造成的潜在影响。特恩布尔称,澳右翼媒体故意为澳现政府的某些政治言论“推波助澜”,“会破坏澳大利亚宝贵的多元文化”。他强调政治语汇的重要性,认为应将针对中国政府的批评和中国人民分开,还特别强调争取澳大利亚华裔人群。

特恩布尔的这番言论颇具讽刺意味。在2015至2018年担任澳总理期间,他主导引入了被普遍认为针对中国的《反外国干预法》,被认为是中澳关系恶化的起点。2017年12月,特恩布尔在宣布修改国家安全法时,用中文讲出“澳大利亚人民站起来了”的荒诞言论,引发舆论哗然。

陆克文在讲话中呼应了特恩布尔关于注意政治言论的提法。他强调使用“过激”的语言将给居住在西方世界的华裔居民带来现实的危险和困境。他批评澳现总理莫里森与国防部长达顿等政府官员的激进言论是“修辞的超速杆”,“在澳大利亚国内的政治辩论中,把增加对中国的恐惧作为支持保守政治主张的工具”。

今年4月,澳内政部高官佩祖洛发表“战鼓已经敲响”的对华言论,国防部长达顿表示不会忽视台湾面临战争的风险。中国外交部发言人赵立坚表示,澳个别政客出于一己私利,热衷发表煽动对立、渲染战争威胁言论,这种做法极不负责任,注定不得人心。他们才是真正的麻烦制造者。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道