下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

直击交流会|Q2为何增收不增利?安井食品:Q3已调整销售策略

08-11 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(厦门,记者 李子健)讯,2021年半年报披露次日,安井食品(603345,股吧)(603345.SH)触及跌停板,市场普遍归咎为Q2净利润不及预期。在8月11日的业绩说明会中,安井食品总经理张清苗分析称,主要系去年二季度公司在商超渠道的营收受到疫情催化影响基数较高,且去年同期市场活动及促销活动投入较少。

“今年二季度市场消费恢复常态,且线下商超还受到线上渠道影响而被分流。公司为扩大市场占有率,稳定销售业绩,通过促销活动及广告宣传等手段,取得了稳定的收入增长,净利润维持去年同期水平。公司三季度已调整、规划销售费用支出和促销人员配置,减少广宣类等费用,视市场情况灵活制定促销方案。”张清苗表示。

2021年半年报显示,安井食品上半年实现营业收入38.94亿元,同比增长36.49%;实现净利润3.48亿元,同比增长33.83%。其中,Q2营收同比增长超27.68%,但净利润同比仅增长1%,且从季度环比来看,业绩变动不大。

分渠道来比较,安井食品2021年上半年经销商渠道、特通渠道、电商渠道营业收入同比分别增长42.46%、62.31%、151.91%,直营商超渠道销售则同比下降1.43%,除消费者向线上渠道分流因素外,还受去年同期疫情催化下商超渠道基数较高,今年同期C端消费需求回落的影响。

但值得注意的是,2021年上半年,公司经营活动现金流净额为5570万元,同比减少61.12%。有分析认为,该指标为判断公司所处产业链话语权的重要判断因素。公司则解释称,主要系报告期内购买商品、接受劳务支付的现金及支付的各项税费增长较多所致。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道