下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

快评|监控、追责,北京对骗购动真格,“假离婚真购房”凉凉了!

08-11 新京报
语音播报预计6分钟

“假离婚”买房的做法在北京将彻底化为泡影。

来自北京市住建委官网的消息显示,自8月5日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合北京市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

8月11日,北京市住建委官方微信“安居北京”发布,北京市将加强监控,对短期内多次结、离婚且新购住房的人群,将启动重点监控程序;对骗购行为将追究法律责任。

对于北京严堵“假离婚买房”的措施,其实早在2013年,北京市实施限购不久,北京市相关部门就开始严查以“婚托”的形式,骗取购房资格。2017年的调控后,北京对于结婚、离婚异常的情况加大了核查力度,对于短期内多次离婚、结婚的情况,在购房资格审核中会自动出现提示,相关部门会进一步核查。

此次新政出台后,北京市住建委也提醒购房人注意,离婚之日起3年内的购房资格审核,系统会自动审核离异前原家庭名下拥有住房套数。不仅如此,北京市住建委将会同市民政局、市公安局及市税务局等相关部门加强监控,对短期内多次结、离婚且新购住房的人群,启动重点监控程序,对骗购行为将追究法律责任,涉及刑事犯罪的将移交公安机关处理。

事实上,先于北京之前,上海、深圳等城市已经出台类似政策封堵“假离婚,真买房”,而这次北京市住建委的做法更为严格和明确:其一,北京市将启动对“重点人群”的监控和核查,将“骗取”购房资格这一行为纳入到监管之中,做到有理有据;其二,一旦认定为骗购行为,将进一步上升至法律层面。

那么,为何北京此时出重拳封堵“假离婚,真买房”?

首先,通过“假离婚,真买房”的人群数量在上升。北京市住建委相关负责人在接受媒体采访时表示,自2017年限购政策实施以来,离婚购房的情况呈扩大趋势,仅近一段时间以来,就有约14%的房屋交易属于离婚家庭购房。这既影响了调控的效果,也容易产生一系列法律风险和道德风险。

其次,北京急需出台相关政策来抑制市场过热。今年以来,在“学区房热”的带动下,北京二手房涨幅明显。根据国家统计局发布的数据,5月和6月,北京二手房涨幅环比分别为1.1%和1.3%,连续两月位居全国首位。

而封堵“假离婚,真买房”这一举措,能有效减少市场成交量,助力二手房市场降温。对此,中原地产首席分析师张大伟称:“相对其他城市来说,北京户籍取得难度最大,社保5年养‘房票’(即非京籍人士需在京连续缴纳5年社保或个税才能取得购房资格)很难,所以北京过去限购最大的漏洞其实就是‘假离婚、假结婚’。估计来看,‘离婚三年内按照之前房产套数计算’的限购新政 ,会影响到北京市场大约15%的成交量。”

最后,让婚姻回归其神圣本质。近年来,因为买房而假离婚的现象屡见不鲜,前有上海排队离婚为买房,后有因“假离婚买房”变成“真离婚”的闹剧。要知道婚姻并不是儿戏,更不能沦为买房的手段。

北京此次出重拳封堵“假离婚,真买房”,不仅能够有效降低楼市成交热度,更能够从道德层面,让婚姻回归本质,让“假离婚”的昏招和闹剧终止。

新京报记者 徐倩

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道